杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
地铁5号线工地挖出百岁老龟?杭州资深爬友:别听他胡编乱造
2017-11-14 07:18:33 杭州网

民工卖老龟的骗局为什么一再出现?

昨天13:15,金先生来电:上午10点半,在萧山萧杭路与博澳路交汇处,有个男人在卖大乌龟,龟有三十多斤重,龟壳有些发红,男人叫卖2000元,围观的人很多,一直到11点多,也没有人买,最后,卖龟的人骑上自行车走了。

记者葛亚琪核实报道:金先生给快报发来三张现场图片和两段视频,视频中,一个男人双手抱着一只大乌龟,站在十字路口中间,每当有车辆经过,男子就会走上前去,双手举起乌龟,向过往的车辆兜售。由于离行驶的车辆很近,经过的货车也多,视频里看起来还蛮危险的。

金先生说,当时这个男人一直在喊“要不要买乌龟?要不要买乌龟?”前后有三四辆轿车和一辆摩托车停下来,都是等红绿灯的,司机摇下车窗询问,一听到价格都开走了。

金先生假装要买乌龟,和男人攀谈了几句。男人告诉他,这只乌龟是从地铁5号线的工地里挖出来的,有30斤重,看皮肤上的皱纹,有100岁了,准备卖2000块钱。

“我嫌太贵,那个男的说,如果诚心想买1000块钱他也卖了。后来有个老头路过,说这个龟好像是假的,我上去摸了一下,四条腿都会动的,应该是真的。”

金先生假称给家里打电话问问,借机离开。卖龟的男人站了一会看没生意,打开一辆共享单车,扛着大龟走了。

这个男人卖的大乌龟真的是百岁老龟吗?百岁老龟值不值2000元?

昨天下午,记者采访了杭州的一位资深爬友(爱好饲养爬行动物的群体)沈老师。

沈老师看了金先生拍的照片,一眼就认出所谓的“百岁老龟”其实是产自北美洲的鳄龟。鳄龟分大鳄龟、小鳄龟两大种类。金先生拍到的这只是小鳄龟。

沈老师说,中国原本就没有鳄龟分布,国内的鳄龟99.9%是养殖的,其中大鳄龟受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》的保护,限制其出口及国际贸易,买卖是需要相关资质的,而小鳄龟在菜场里就有卖,淘宝上也有,20块钱1斤,就算这只龟真的重30斤,顶多也就值600块钱,而且30斤的龟也就五六岁,绝对不可能是杭州地铁5号线工地里挖出来的。

“别听他胡编乱造!小鳄龟是水龟,怎么可能从地铁工地里挖出来?我是搞市政的,地铁施工人员的工作服不是这样的,还必须穿反光红背心,这个人把自己打扮成地铁建设工人,仔细看,他衣服上还有个老鹰的标签,根本不是工地上的制服,肯定是骗人的。”

沈老师说,这种谎称工地里挖出来的老乌龟拿到路边卖的新闻,网上一搜都是。

百度输入“街头卖乌龟”,一下子跳出239篇新闻,《潍坊街头当街叫卖“野生龟”实为鳄龟》《男子拿鳄龟当野生乌龟卖要价千元》《“民工”街头叫卖“千年老龟” 实际上是鳄龟》《连云港:小心!街头民工卖“老龟” 那是骗局》……像这样的标题比比皆是。

那么,民工卖老龟的骗局为什么一再出现?其背后的利益链是什么?

来源:都市快报    作者:记者葛亚琪    编辑:高婷婷    
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·备塘河现“拦路虎” 中断河道水流
·杭州这场双创大赛“挖”出了汽车生态圈内的 ...
·双十一“快递”到了!纯白风格的“单身节” ...
·杭州市首届大学生信息安全技能大赛举行
·杭州市妇产科医院三周岁啦 两万五千个宝宝在...
·全国文史大咖来杭 共同研讨杭州及东南地区中...
·下沙生物医药产业加速发展 产值达220亿元
·无业人员吃霸王餐被拘留十日 商家退让反壮胆
·男子持刀劫持客车 警察冒死替换出3名女人质
·男子吸入二手烟 一觉醒来脸成"猪头"还差点丧命

中国残疾人艺术团 ...

苹果园被吹落成“ ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!