杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州六旬老人痴迷报纸收藏 20年积攒了300多斤
2017-11-09 14:45:02 杭州网

 樊百炎家餐厅一角,地上堆满了已整理好的报纸

    浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 胡芸 通讯员 项唯唯)戴上老花镜,把报纸整齐地铺在桌面上,一张一张认真翻看,再按类叠起来……这是63岁的樊百炎已经坚持了20年的事情。从1997年开始,只要看到感兴趣的报道,老人总是仔细地保存下来,并按照报道主题不同,分门别类摆放。“接下来,准备用5年时间里将旧报合订成册,大概有133本,然后摆在社区,成为大家共同的一部百科全报。”樊百炎说。

    权威发布的内容单独成册

    樊百炎家住在杭州下城区东新园社区,在老人家里,堆满了收藏的报纸,足足有300斤。报纸的内容也非常丰富,时事政治、医疗保健、旅游景区、人物明星、散文小品等70多种。说起收藏报纸的渊源,樊百炎表示,他平时也没有其他娱乐活动,收藏报纸上连环画、连载小说就成了他的精神依托。后来随着年纪渐长,收藏的种类渐渐拓宽。

    于是,每年发生的国内外大事,樊百炎就把相关文章阅读后保存下来。“这些都是见证时代发展和社会变迁,比如党代会、北京奥运会、抗震救灾等。”老人说,这段时间,收藏了很多十九大的资料,作为一个专题装订成册。

    起初,樊大伯把报纸留下来并没想过分类,只是觉得“报纸看好扔掉舍不得,也对不起记者编辑们的辛苦”。后来,留下的报纸实在够多,他又有大把空余时间,就开始分门别类,“我觉得好的内容要保存下来,是时代的见证。”说话间,樊百炎不忘抚平旧报纸的褶皱,“下一步,打算用牛皮纸给每一个主题做封面,并用红线装订起来。”

  

来源:浙江在线    作者:记者 胡芸 通讯员 项唯唯    编辑:尹文栋    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·滨江六和桥创新创业生态示范区启动 国际滨又...
·离天猫双11还剩3天 近1亿人加购商品超10件
·杭州三堡船闸写了封“请假条” 它要请半年假
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·一天签约29.3亿 今年引才更具“国际范”
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·儿子跑“黑车”被抓现行 喊来年迈父母阻碍执法
·惊悚:大爷没事在家拔火罐 不料把右肺给拔没了
·民警录入盗窃犯信息错误 同名人“被犯罪”17年

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!