杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
对黑恶势力零容忍 浙江警方重拳出击打击黑恶势力
2017-11-09 07:29:03 杭州网

“钱潮2号”行动,全省公安机关共出动警力4400多人

抓获犯罪嫌疑人700多人

金华警方抓捕黑恶势力现场

温州警方缴获的涉案违禁物品

对黑恶势力,浙江警方一直零容忍。

这场较量,是没有硝烟的,是长期的。为守护一方平安,让百姓拥有更多的安全获得感,浙江警方迎难而上。

在省委、省政府和公安部的正确领导下,浙江警方始终把打击锋芒对准重点领域黑恶势力和重特大黑恶案件,继续保持对黑恶势力犯罪零容忍的高压态势,主动服务经济社会发展,有力维护了全省社会治安平稳,让浙江百姓有了更多的安全获得感。

2014-2016年,浙江省打黑除恶工作实绩连续三年居全国第二位。

今年以来,浙江警方在侦查方式上做了创新,打黑除恶工作继续保持良好态势。至今,已打掉了涉黑犯罪组织19个,同比翻了一番多。

破涉黑案就像谍战片

“现在谈的都是生意,不动脑子的古惑仔,永远都是古惑仔”,这是电影《黑社会》的台词,也是如今涉黑案的特点。

现在,破涉黑案就像谍战片,因为一条条“大鱼”都戴上了面具。

“现在不少黑老大已不再明目张胆打打杀杀,从外表来看,他们都转型,‘洗白’了”,浙江省公安厅刑侦总队有关人士说。

现在的涉黑涉恶犯罪不再用以前打打杀杀的“硬暴力”,而是“软暴力”。

从查获案件情况看,现在,涉黑涉恶涉及的犯罪领域除“黄赌毒”外,还涉足交通客运、各类市场、建筑领域、娱乐餐饮等,还有一些新兴的担保、典当行业也出现了黑恶势力,他们通常用“逼而不打、打而不伤、伤而不重”的“软暴力”手段来达到犯罪目的。

比如利用组织势力摆场造势,替人挡债、要债,参与土地拍卖及工程项目的招投标等;帮他人打击竞争对手,以达到控制或垄断某一行业的目的;还插手村民选举活动等。

如温州警方破获的一起涉黑案件中,犯罪团伙涉及故意伤害、敲诈勒索、强迫交易、妨害作证、串通投标、非法持有枪支、聚众斗殴等十项罪名,今年6月主要成员被一审判处10-22年不等有期徒刑。

今年10月,海宁市人民法院对张某组织领导黑社会性质组织一案作出判决,法院认定这个团伙暴力讨债引发聚众斗殴、非法拘禁等团伙案件35起。

这种“软暴力”,给社会生活、社会稳定带来威胁,给当事人心理造成了很大阴影,更成为滋生“黄赌毒”的温床。

同时,一些青少年通过各种方式熏染,加入到黑恶犯罪团伙中,而一些犯罪团伙通过做生意等包装洗白自己。

要抓住大鱼就要

潜入“水底”,长线经营

要打击这样的软暴力,就要靠“硬功夫”。

今年,浙江警方坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽、主动进攻”,坚持常态打黑、专业打黑、合成打黑相结合,对黑恶势力继续保持“零容忍”。

省委常委、政法委书记、公安厅长徐加爱高度重视打黑除恶工作,亲自担任省公安厅打黑除恶专项工作领导小组组长,部署开展打黑除恶专项工作,要求严厉打击黑恶势力犯罪。

随着“软暴力”的出现,警方发现线索难、查证难,在新修订的《刑事诉讼法》颁布施行后,对打黑民警来说,更面临各种新挑战。

因为,所有潜伏的“大鱼”都不是那么好抓的。

在社会上,他们有洗白的新身份,还有丰富的人脉,以及错综复杂的社会关系。

“我们研究他们,他们也研究我们”,在此背景下,今年以来,浙江省公安厅刑侦总队创新了侦查方式,潜入“水底”一探究竟:开展长线经营、深度侦查,灵活运用“下打一级、异地用警、异地管辖”“驻点打击”等手段,打掉了一批称霸一方、群众反响强烈的重大涉黑涉恶团伙。

比如2016年4月18日,在省公安厅组织指挥下,金华和台州警方联手打掉了以陈某某为首的犯罪团伙。

据了解,这是近年来浙江省首个由省公安厅直接组织、跨地市异地侦办的涉嫌黑社会性质组织犯罪案件。

而陈某某就是条戴上了面具的“大鱼”,背景复杂。省公安厅接到举报,核实后,在全省范围内抽调打黑骨干直接立案组织侦办,指定东阳市公安局管辖。

历经八个多月的缜密侦查,最终,30名犯罪嫌疑人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织和聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、强奸、骗取出逃退税等24项罪名被移送起诉,破获违法犯罪案件110起,扣押非法资产1.3亿元,同案移诉“保护伞”2人。

对打黑民警来说,“不仅要能打、敢打、善打,要懂案件经营、会侦查破案,善于主动发现线索,敢于动真碰硬,还要在证据收集固定方面有很高水平。”

来源:都市快报    作者:通讯员 姜炜艳 记者 杨丽    编辑:高婷婷    
     图库
立冬赏银杏
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·努力建设新时代全国一流文化传媒集团 杭报集...
·一天签约29.3亿 今年引才更具“国际范”
·杭州发布“双十一”消费预警 六条建议务必看看
·这辆“迷你”消防车体积虽小 五脏俱全 还可 ...
·马孟容马公愚昆仲书画展9日将在浙美开幕
·总额6亿元!下沙组团出击签约21个项目
·浙江首个行政服务24小时自助服务厅在桐庐启用
·女老板负债数百万转手店面回家 火车站割腕自杀
·学生考试错一题罚50元 老师:初衷是为他们好
·女员工按摩课脱衣当模特 大尺度视频被发工作群

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!