杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
从警11年 他总结出“不要先入为主地看人与事”
2017-11-07 08:31:25 杭州网

谷旺国:工作虽苦,但更多的是有成就感

34岁的谷旺国,2006年参加公安工作,现在是良渚派出所的一线民警。“社区民警的工作要耐心,不要先入为主地看人与事。”这是谷旺国总结的工作要点。

耐心劝导一聊就是两天

去年年初,沙亮(化名)跟张强借车用,不小心把车撞坏了。沙亮赔不出钱,张强找到沙亮的母亲,缠着她讨要车损钱,沙亮母亲答应赔钱。但等张强拿着1.6万的修理费去找沙亮母亲时,她觉得太贵不肯赔。

张强跟沙亮母亲吵了起来,争吵中,沙亮母亲拿出超市里出售的菜刀,朝张亮砍了过去。张强的脑袋上留下个疤,沙亮母亲因此被刑拘。

之后,张强老去派出所吵,说他一定要砍一刀回来。谷旺国把张强约到办公室,跟他聊了一个下午。原来,张强觉得这样挨一刀,在朋友间特没面子。其间,张强怀着孕的妻子,也赶来派出所打听情况。谷旺国连着跟张强聊了两天,“你一定要砍一刀回来,那你也要受到处罚了,你想过你妻子没有?你难道想孩子一出生就见不到爸爸?值得吗?”

张强听进去了,还管谷旺国叫师父。现在,张强在良渚开了一家小店,也会接工程来做。有时在路上碰见谷旺国,张强都会说上一句:“师父,要不是你,我现在不知道是什么样子。”

通过身边人找到突破口

作为民警,谷旺国要跟形形色色的人打交道。谷旺国遇见老关(化名)时,老关是时常酒后滋事的“酒鬼”,还在前妻迁户籍时百般刁难。为了迁户籍的事,谷旺国多次上门去找老关,都没见到老关。

谷旺国不急不恼,跟老关的父母聊了起来。原来老关跟前妻离婚后,酗酒度日,总觉得前妻背叛了自己,还跑去前妻家里,打伤过前妻的现任丈夫。离婚前,老关有操作机床的一技之长,只是现在受打击太大,把手艺荒废了。

老关虽然自暴自弃,但后来跟谷旺国聊天时,说拿不出女儿下学期学费,想找人借钱。谷旺国找到突破口,这边劝说老关找份正当工作;另一边,跑去老关女儿的学校,帮他女儿申请到免学杂费一学期。终于,老关主动跟谷旺国说:“我放开了。”

第二天,老关就协助前妻办好户籍迁移。今年年初,老关在良渚某机械厂找到工作,有了稳定收入。现在,老关有想不明白的事情,还会来问谷旺国。谷旺国说,虽然工作有辛苦、累的时候,但更多的是有成就感。

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 周德峰    编辑:高婷婷    
     图库
“十里银杏长廊” ...
水库水位上涨冲了 ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【十九大报告中的我】省优秀检察官李佳吟: ...
·【十九大报告中的我】一名网约车司机眼中的 ...
·【十九大报告中的我】浙江文创集团董事长钱 ...
·机动车到萧山车管所上牌只跑一次 立等可取全...
·遗憾 杭州一驾校教练学生无数 却酒驾丢“饭碗”
·收7万“肚痛费”将女儿送人后反悔 娃回来了 ...
·淳安出台科技新政12条
·贵州清镇工作时制改革引争议 官方:继续推行
·骗子要解冻民族资产 拿出机密文件:浇开水后...
·3岁儿子和1岁女儿凌晨身亡 "疑凶"竟是充电器

苹果园被吹落成“ ...

李飈打击乐团音乐 ...

陈赫录节目被路人 ...

复仇者联盟再集结!