杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
提高对非法集资的辨识能力 树立正确的理财观念
2017-10-26 08:47:13 杭州网

市金融办、市公安局经侦支队等有关负责人共同启动活动

市公安局经侦支队一大队副大队长方俪伟正在进行防范非法集资科普讲座

现在,生活条件好了,大家口袋里都有了闲钱,有了增值保值的理财需求,一些不法分子也趁机盯上了老百姓的钱袋子,开展非法金融活动。尤其是一些老年人,因为和社会接触少,分辨能力弱,更容易成为非法金融活动的受害者。

昨天上午,2017杭州健康养老进社区暨防范打击非法集资宣传活动在北山街道启动。活动由杭州市人民政府金融工作办公室、杭州市公安局经侦支队、每日商报社联合主办,将通过报纸专栏、社区讲座、微信公众号等多种形式,为大家深入剖析非法集资案例,提高大家对非法金融活动的识别和防范能力。

昨天,首场防范非法集资社区讲座在沿山河社区开讲,讲座上满满的干货让老人们收获丰富。

老年人最容易成为非法金融活动受害对象

提高对非法集资的辨识能力非常重要

现在,杭州已经迈入老龄化社会,根据民政部门的数据,截至2016年底,杭州市60岁以上老年人口已经达到159.13万人,相当于四个杭州人里就有一个是老人。

从2015年开始,每日商报《乐活老年》周刊推出了“幸福养老进社区”的活动,活动连续两年走进杭州主城区的各个街道和社区,为辖区老人带去多种门类的为老服务公益项目。今年是养老进社区活动开展的第三个年头,活动的内容越来越丰富,昨天启动的防范打击非法集资宣传活动就是今年新增加的内容。

在日常工作中,《每日商报》也经常会做一些与非法集资相关的报道。在这些非法集资的案例当中,受害人常常是老年人。不法分子看中老年人接触外界信息少、风险意识不强、容易受到怂恿鼓动的弱点,以高回报为诱饵,以投资、保健、旅游等名义,以贴身关怀、嘘寒问暖等手段引诱老年人参与所谓的投资活动,骗取老人们的养老钱,很多最终血本无归,给老人及其家庭造成极大的伤害。

为了避免类似的悲剧发生,提高民众对非法集资的辨识能力,每日商报社联合杭州市金融办、杭州市公安局经侦支队,共同推出防范打击非法集资系列宣传活动。

科普讲座将开进杭城各大街道社区

有需要的可以和我们联系

启动仪式结束后,杭州市公安局经侦支队一大队副大队长方俪伟为大家做了一场如何防范非法集资的科普讲座。

他说,工作中,他经常接待一些被非法金融活动坑害的老年人,很多老年人听信不法分子的虚假宣传,拿着自己的养老钱去投资,最终血本无归,不光钱没了,连带着家庭关系和身体状况也大受影响,让人非常痛心。所以,他特别愿意花时间做这样的科普讲座,希望能提高老年人的防范意识,避免上当受骗。

他提醒老年朋友,任何投资行为都是有风险的,大家一定要有这样的风险意识,尤其是对于一些高收益的投资项目,更应该提高警惕。有些开展非法金融活动的投资公司特意选在高档写字楼办公,装修得非常气派,但不能通过这些表象就想当然地认为,这家公司很有实力,投资进去肯定没问题。

听完方俪伟副大队长的讲座,在场的老年人都表示收获很多。接下来,这样的讲座还将陆续走进杭城各大街道社区,有需求的街道社区也可以主动和我们联系。

除了社区讲座,防范打击非法集资宣传活动还将通过报纸专栏、微信公众号等多种形式,运用传统媒体、新媒体等多种手段,结合线上、线下多种渠道,深入地为大家剖析一个个非法集资案例,让大家具备识别非法集资的能力,树立起科学理财的观念,远离非法集资。

来源:每日商报    作者:记者 祝洁炜 摄影 记者 蔡东鸣    编辑:郑海云    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...