杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
自己洗澡晾衣服 你看得出顾奶奶已经102岁了吗?
2017-10-26 07:12:34 杭州网

昨日9:08,毛先生来电:今早8点,我敲开了住在青年路见仁里的102岁顾文娟老人的家门,开门的是71岁曾在省科技学院工作的大女儿刘正青,还有79岁曾在青岛高铁车厂任总工程师的大儿子刘正琦。他俩把顾奶奶叫出来和我见面。想不到102岁的老人不用别人扶,自己走出来,腰板笔挺,中气十足,满脸带笑,思维清楚地和我说话。我祝我们社区最年长的顾文娟老人重阳节快乐!

102岁的顾奶奶腰板笔挺,精神矍铄。

后天(10月28日)是农历九月初九重阳节,节日到来前,毛先生按例去看望邻居、102岁的顾奶奶:“她是我们小区最年长的老人。”

昨天上午,快报记者也来到顾奶奶家。她家是五楼的中间套,楼梯口光照通透。

顾奶奶笑盈盈地亲自来开门。她的头发还没有全白,面色红润,腰板很直,步态缓慢而稳健。老人家气色实在好,看起来好像只有七八十岁。

顾奶奶指了指自己的房子说,她大半辈子都住在这个小区里。

房子约70平方米,三室一厅。客厅简易的茶几上有几个橘子,是她最爱的水果。

顾奶奶睡朝南的小房间,房间布置得简约,有普通的拐杖、座椅等。床也是普通硬板床。每天晚上9点多睡觉,早上7点起床,中间要起来上三次厕所。白天想睡时会躺床上补觉,或打开电视听听越剧京剧。

102岁的顾奶奶(中)和79岁的大儿子、71岁的大女儿合影。

大儿子刘正琦在客厅看新闻直播,大女儿刘正青在厨房做午饭。我看饭锅里有玉米、紫薯、米饭。另外,还炒了一道荤菜、一道素菜。

女儿刘正青说,老太太喜欢吃粗粮,荤荤素素都吃,最喜欢鱼虾。她自己会做饺子馒头,一生不沾酒,蜂蜜一年到头不断——每天弄一调羹蜂蜜,和着温水吃,坚持10年了,儿子女儿都会给她买来。

顾奶奶的生活能自理,洗澡从来都是自己洗。“别的老人羡慕我,说我有女儿幸福的嘞。我说我都是自己洗,一个星期洗三次,夏天每天洗。”她说。

除了自己洗澡,顾奶奶还会干点家务活,比如洗衣服,“把换洗的衣服丢洗衣机,然后晾干,不成问题。”

老太太说自己,耳朵很灵光;眼睛稍微有点模糊,一只眼睛有白内障,看电视需戴老花镜;还有骨质疏松的毛病,拄拐杖十多年。其他毛病统统都没有。

她每周下楼三次,由保姆带着走。上楼也是保姆扶着,一个台阶一个台阶走上5楼。

在楼下,她通常走到东平巷社区的小公园里,和一大帮老人聊天。

“我们每周二四六要碰头的,天很冷或很热就不出去了。”她说,和老人聊天能让她获得很多信息,脑子更灵光。

顾奶奶很关注新闻,每天18:00看杭州新闻,18:30看浙江新闻,19:00准时收看新闻联播。刘正青说,老太太好像一切信息都知道!

来源:都市快报    作者:记者 罗传达 摄影 陈中秋    编辑:余彦君    
     图库
去浙工大看金色花海
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
圣火采集仪式
复仇者联盟再集结!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江省见义勇为基金会召开换届会议 朱海鸥任...
·杭州天气继续晴好 明天将会踩住“早晚冷冷冷...
·中国外科器械小镇落户桐庐
·百名民间艺人现场秀绝活 南宋皇城小镇的这场...
·为什么海内外人力资源大咖都往杭州赶?
·杭州举行第二届物业服务行业技术比武大赛
·15岁男孩拖了10年终于做了斜视手术 但医生说…
·市民在家中养黄金蟒 不堪重负将其捐给动物园
·15岁少年救落水老人 家属送感谢信学校才知情
·女子坐飞机成唯一乘客 花401元享受"包机"服务

雾霾笼罩新德里

微观世界创意十足

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...