杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州骨科专家:可乐和咖啡可能会偷走你的身高
2017-10-21 10:04:49 杭州网

图为:骨质疏松示意图。 萧山卫计局供图

图为:骨质疏松示意图。 萧山卫计局供图

    图为:骨质疏松示意图。 萧山卫计局供图

    还会“负增长”吗?答案:是的。随着年龄的增大,很多人都发现自己的原本挺拔的背影慢慢地变得驼背畸形……

    这让人惊慌失措。是年龄的不可抗力吗?浙江省杭州市萧山区中医院骨科博士、主任中医师庄伟却说:不是的,你其实有选择!每年的10月20日是世界骨质疏松日,骨质疏松正是造成驼背畸形的罪魁祸首之一。

    骨质疏松症是最常见的骨骼疾病,是一种以骨量低,骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。骨质疏松症可发生于任何年龄,但多见于绝经后女性和老年男性。骨质疏松性骨折主要以脆性骨折为主,多发于腕部、椎体、髋部,死亡率达到20%,致残率可达到50%。

    一旦发现骨质疏松,一定要及时就诊,不能拖延。

    据悉,骨质疏松的发生和骨的代谢有很大的关系。一般情况下,成骨细胞的建设和破骨细胞的破坏会保持一个平衡的状态。然而在各种各样的因素影响下,破骨细胞的活性增加,而成骨细胞的活性相应降低,导致原本的平衡被打破,骨量下降,就会形成骨质疏松症。

    简单来说,人种、年龄、绝经、母系家族史是骨质疏松的不可控因素,而低体重、影响骨代谢药物、低雌激素状态、吸烟、过量饮酒等、缺乏锻炼、钙摄入不足、蛋白质摄于过高或者过低,都属于骨质疏松的可控因素。

    那日常生活中,能做些什么来预防骨质疏松呢?

    适度锻炼

    运动有助于增加骨密度。适合于骨质疏松症患者的运动包括负重运动及抗阻运动,推荐规律的负重及肌肉力量练习,以减少跌倒和骨折风险。肌肉力量练习包括重量训练,其他抗阻运动及行走、慢跑、太极拳、瑜伽、舞蹈和兵乓球等。运动应循序渐进、持之以恒。

    多晒太阳

    充足的日照可以促进体内维生素D的合成,而维生素D是影响骨密度的重要因素。建议上午11:00到下午3:00间,尽可能多地暴露皮肤于阳光下晒15~30分钟,每周两次,尽量不涂抹防晒霜。但需注意避免强烈阳光照射,以防灼伤皮肤。

    补充营养

    建议摄入富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,比如牛奶、豆制品、海产品等等,建议每天摄入牛奶300ml或相当量的奶制品。

    注意饮食

    戒烟,限酒,避免过量饮用咖啡,避免过量饮用碳酸饮料,尽量避免或少用影响骨代谢的药物等。像吸烟、酗酒这些不良习惯,不仅仅影响到全身的健康,也是骨质疏松的危险因素,所以为了我们的身体健康,还是尽量杜绝这些不良习惯。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:张一寒    
     图库
英伦旖旎风光
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
雾霾笼罩新德里
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十九届西博会开幕 24天展期精彩连连
·厉害了!杭州95后小伙勇夺世界技能大赛金牌
·杭州财税交出五年亮丽成绩单
·【十九路连线 传递杭州声音】鲍大妈谈社会心...
·浙江省癌症中心公布癌症防治核心知识调查结果
·乘飞机更方便!杭州萧山机场“柯桥航站楼”启用
·江干推出人才公寓新政 高颜值公寓等你拎包入住
·残疾男子头皮不能碰水 见三轮坠河仍下水救4人
·世界技能大赛闭幕:中国获15金 焊接“两连冠”
·国民家常菜番茄炒蛋并不健康 竟然是一道增肥菜

瑞士空军进行训练表演

肯尼亚数千只火烈 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...