杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
国民家常菜番茄炒蛋 竟然是一道不健康的增肥菜
2017-10-21 09:25:00 杭州网

    烧一道菜用两次油,用油量超过了国家卫计委发布的膳食指南标准

    要说一道中国的国民家常菜,番茄炒蛋一定是得票率前列的菜肴。

    可要是把这道菜归为不健康食品,一定会让很多人大跌眼镜——维生素C、番茄红素、蛋白质的搭配,哪里可以和不健康搭边了?

    这几天,浙江医院消化内科、营养科、消化内窥镜室主任郑培奋计算了一下一盘番茄炒蛋所含的卡路里,发现它并不像大家想的那么健康。

    一道菜用两次油

    超过了膳食指南标准

    “其实问题在于用油太多了。”郑培奋告诉钱江晚报记者,做番茄炒蛋,绝大多数家庭会放两次油:炒鸡蛋放一次,然后捞出鸡蛋,再加油炒番茄,最后把炒熟的鸡蛋放在炒软出汁的番茄里。

    为了把鸡蛋炒香,再让它饱饱地吸入番茄汁,很多人都喜欢放大量油来炒蛋,让它吸油后蓬松起来,“要想达到鸡蛋略显蓬松的效果,最少也需要25克油。要明显膨大,则需要30~40克油。”

    而在《中国居民膳食指南(2016)》当中,建议成人每天食盐不超过6g,每天烹调油25~30g。

    也就是说,这么一盘菜的用油,就超过了指南中建议的每天用量。

    可为什么用油这么多的番茄炒蛋,吃起来还是清清爽爽,没有油腻的感觉?郑培奋说,这是因为鸡蛋中含有大量的卵磷脂,它可以起到乳化脂肪的作用,让这道菜不会出现盘子上沾着油的情况。

    让番茄炒蛋显得不那么健康的另一个问题,是用糖。

    这道菜里加不加糖,是“甜党”、“咸党”纷争的重要战场,总的来说,南方人更爱加糖,北方人则相反,更倾向于略酸的口感。

    大家都知道,糖分是肥胖的天敌,在番茄炒蛋中加糖的话,要使得甜味明显,就得让糖的含量就要达到8%~10%。

    换算一下,400克的番茄,就需要含有40克糖。

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 本报通讯员 王婷    编辑:张一寒    
     图库
英伦旖旎风光
中国海军和平方舟 ...
人生璀璨如烟火
雾霾笼罩新德里
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十九届西博会开幕 24天展期精彩连连
·厉害了!杭州95后小伙勇夺世界技能大赛金牌
·杭州财税交出五年亮丽成绩单
·【十九路连线 传递杭州声音】鲍大妈谈社会心...
·浙江省癌症中心公布癌症防治核心知识调查结果
·乘飞机更方便!杭州萧山机场“柯桥航站楼”启用
·江干推出人才公寓新政 高颜值公寓等你拎包入住
·世界技能大赛闭幕:中国获15金 焊接“两连冠”
·国民家常菜番茄炒蛋并不健康 竟然是一道增肥菜
·武汉“95”后大学生为同学免费修鞋200余双

瑞士空军进行训练表演

肯尼亚数千只火烈 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...