杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“老漂一族”在杭有了自己的朋友圈
2017-10-13 11:02:48 杭州网

文新街道成立幸福家园工作室 提供聊天平台还将邀请专家给老人上课

工作室正在举办活动。

在杭州,有一个特殊的群体——“老漂一族”。年轻人来杭州打拼,并在这里成家立业。为了减少子女的压力,他们的父母来到杭州,帮子女带孩子,这些老人就是“老漂一族”。不过这些老人背井离乡,遇到生活不习惯的地方该怎么办?昨天,西湖区文新街道幸福家园工作室挂牌,不仅为他们提供一个聊天平台,还会邀请专业人士来上课,提供“私聊”服务等。

帮子女带孩子没人可聊天

家住嘉南公寓的赖大伯来杭两年,退休前,他是老家一所小学的老师。来杭后,他每天的工作就是接送孙子上小学。看着11岁的孙子一天天长大,赖大伯很开心,但也有些苦闷。“一辈子忙惯了,突然闲下来不知道该干吗了。”赖大伯说,“每天早上送孙子上学,下午接回来,中间的几个小时感觉没事做。以前在学校,这可是我最忙的时候。”

对于杭州的本地老人来说,和老邻居聊聊天,打打牌,几个小时很快过去了,但赖大伯不行,“熟人都在老家,这里能聊天的人都找不到。”

作为一名十多年的“老漂”,嘉南公寓所属的阳光社区舞蹈队队长傅阿姨很能体会赖大伯的苦恼,“我是2003年来杭州的,先是照顾怀孕的女儿。那一年可把我闷坏了。一个能说话的人都没有,小区里其他老人在聊天,我又不好意思凑上去。”傅阿姨说,后来女儿生了,她抱着宝宝在小区里散步,靠“带孩子”这个共同话题,才和小区里其他带孩子的老人交上朋友。

给老人提供一个聊天平台

文新街道新杭州人多,拿阳光社区来说,1万多常住人口中,户籍人口只有4000多人。

方秀云是嘉南公寓的居民,2012年,她在杭州有名的“鲍大妈聊天室”当志愿者时,便萌生了在社区里建立一个专门针对“老漂一族”的聊天室。经过一段时间的尝试,去年6月,“幸福家园工作室”在嘉南公寓的小区会馆开始活动,时间定在每周三下午。

参与人员范围从嘉南公寓向星洲、高教新村、华苑、新金都等小区逐步扩展,目前已有四五十名“老漂”成为工作室的固定成员。

目前,工作室提供的服务就是“聊天”。“我们社区的‘老漂一族’来自五湖四海,大家生活习惯不同,兴趣爱好也不同。所以需要有一个平台,让他们可以在聊天过程中,找到志同道合的朋友。”阳光社区主任陈雄说。

工作室里聊天的内容十分广泛,从生活习惯、家乡文化、身边趣闻到为老服务政策,几乎包含了老年人关心的所有问题。

“未来,我们希望邀请一些专业人士来给我们的老人上课,提升活动吸引力和服务质量。另外,我们也会深化我们的服务,比如说提供‘私聊’服务。如果老人有一些不方便在公共场合说的私事,我们可以派人进行‘一对一’服务。”

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 樊燕飞    编辑:余彦君    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋
·暴脾气老爸开网约车 女儿留纸条:请给他些耐心
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...