杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
25岁小伙一时想不开欲轻生 神秘人一纸留言救了他
2017-10-13 08:51:17 杭州网

“他不听我的,他喝了好多酒,就是要去自杀。”10月9日晚上7点半左右,一对母女匆匆走进杭州建德三都派出所。

妹妹哭诉着:“我哥哥喝了好多酒,他正在自杀,求求你们,救救他,我们找不到他了……他要死了!”

妈妈的身体越来越软,路都走不动了,嘴里念叨着:“我的儿子在哪里?我的儿子在哪里?”

自杀、醉酒、地点不详,这几个关键词让接警的民警章振华一下紧张起来。

警方一边排查监控,一边与报案人连夜寻找……

好在,最后的结局很感人——小伙找到了,还活着。救他的,是一个署名“圣江村”的陌生人。

他独自买了酒

然后消失在监控里

章振华了解到,男子25岁,姓叶,江西人,三个月前和妈妈、妹妹到建德三都打工,当天下午1点左右从公司宿舍出走。

妹妹说,她在和哥哥最后的通话中听出了哥哥要喝酒寻死的念头,后来还收到哥哥发来的微信,说自己要自杀。一家人当时就懵了,立刻四下寻找,可是怎么也找不到人,于是想到报警求救,“这是我们一家最后的希望了。”

章振华很快赶到小叶打工所在地,有人说,小叶在离开宿舍之前,曾去边上小超市买了两瓶一斤装的白酒,然后把钱包、手机留在了宿舍,没说什么就一个人走了。

监控显示,下午1点11分,小叶拿着两瓶白酒出现在三都工业园区十字路口,正往江边绿道方向步行,然后就消失不见了。

民警一边汇报情况请求增援,一边和家属继续在江边进行寻找。可找了一夜,也没见到人影。

轻生小伙还活着

救他的是陌生人留下的纸条

次日下午1点,也就是小叶出走24小时后,民警在江边绿道发现一个年轻小伙正在漫无目的地走着。他就是小叶,他没有自杀,但情绪十分低落。

到底发生了什么?小叶跟民警敞开了心扉。

“有一些事,包括工作上的、生活上的,也包括和家里的关系,我觉得很难调整,好像每天都有一座山压着想不开,还不如走了算了。”给最好的朋友以及妹妹留了遗言后,小叶跑到超市买了两瓶白酒,准备喝死自己。

“遗言”很简单,是发给妹妹的,也就三句话:钥匙、手机等物品都在宿舍床上;赡养妈妈的责任交给妹妹;他要到另一个世界去找爸爸和奶奶……

小叶的回忆因为醉酒而碎片化:他拎着酒出门,沿着江边不知走了多久,喝掉了一瓶白酒后就瘫倒在了地上。也不知道过了多久,等他醒来的时候,发现自己躺在三都镇圣江村公园的亭子里,身边多了一张纸条和两张百元钞票。

小叶把纸条拿出来,上面工工整整地写满了字:

“孩子当你看到这张纸条的时候,我已离开了,昨晚高烧已经帮你退啦。其实我也是农村人,上有老下有小。听完你的家庭给你带来的烦恼与压力,导致你选择了轻生,你有胆去死,为何没有勇气活下去。钱可以再赚,命只有一条,我相信你是一位经得起风浪的人,只要不死终会出头,将来有出息了,不要忘了曾经打击看不起你的人。有钱把事做好,没钱把人做好。好了我给你留了200元现金,不需要任何回报,走出这个村,你就会有未来。”最后的署名为“圣江村”。

“圣江村是这附近的一个行政村,好心人一定是使用了化名。” 建德三都派出所汪栋所长说。

小叶本人不愿意再多说什么,他说醒来看到那封信后很纠结,要不要自杀一度动摇。“要感谢这个好心人,不然我可能已经不在了。我的困难也不是什么大不了的事,没钱可以赚,和妈妈吵架也能和好,我知道以后的路该怎么走了,我和妈妈回家了!”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 通讯员 余炫 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·欠债1000成老赖买房受阻 父亲千里来杭替子还债
·余杭交警严查电动自行车交通违法行为
·西博会休博会合体 主题展6万张门票免费送
·大妈吃三鹅蛋花四百元另加五天拘留 教训深刻啊
·杭州“城市数据大脑”上线 能“定制”交通服务
·积多少分才能落户 杭州居住证积分政策解读
·杭州好心人一张纸条救人一命 字不多但句句催泪
·河南一中学砸毁学生手机 教育局:已要求整改
·周易能算出逃课学生学号?当事老师:课程预演
·西安瘦成皮包骨熊猫已恢复 曾为其空运鲜竹笋

里约摇滚音乐节落幕

客机遭遇鸟击 机鼻...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...