杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
车子停在泊位外面被锁 要缴40元管理费
2017-10-12 11:12:46 杭州网

    近日,下沙七格小区居民张先生向本报反映:10月7日他将车子停在停车泊位外面,次日发现小区安保使用地锁将车辆锁住,并说要开锁需缴纳40元的开锁费。

    张先生认为,小区这种做法是乱收费,有些不服气。

    七格小区治保主任季益民则表示,这是依据2016年底居民代表大会表决通过的停车管理规定,未按照规定停在停车泊位内的均要缴纳40元服务管理费,不存在乱收费现象。

    这到底是怎么一回事?

    车主:

    车停在泊位外面被锁了

    据张先生回忆:“10月7日晚上,我将车子开回小区已经是十一二点,由于视线不清,匆忙之下就在靠近小区5号门边找了一个地方,将车子停好。”第二天,张先生打算去取车时,却发现汽车轮胎上被上了锁,还有一张警示单,提示他因为将车停在停车泊位外,如要开锁需缴纳40元费用。

    张先生有些气恼,自己明明已经向村委缴纳了半年度600元的地面停车费,为什么还要缴开锁费?

    小区物业:

    为了管理乱停车

    处罚实属无奈

    这到底是怎么一回事?七格小区治保主任季益民带着记者在小区转了一趟。“现在小区里的车位分为专用车位和公共车位,公共车位都预先划好了位置,先到先得,但总有人停车不按照规矩来,随意停放在路边。”季益民说这种现象大多发生在晚上,因为这种随意停放,还发生过业主车辆被堵在车位出不来的情况。因此,2016年底居民代表大会表决通过了停车管理规定,其中有一条就规定,车辆必须按照要求有序停放。

    至于锁张先生的车,季益民坦言更多是无奈之举,当后半夜小区巡防发现张先生未停在停车泊位内的车辆,打了好几个电话他也没有来挪动车辆,只好锁住了车。这样做,也是为了管理乱停车现象,让小区有个规范整洁的停车秩序。目的是为了告知业主不要乱停乱放,万一小区发生火灾,有违停车辆堵住道路,后果不堪设想。

    随后,他补充道:“小区有5个停车场,共有2300多个停车泊位,能够充分满足车主的停车要求,大多数情况下,会空出来100多个停车泊位。而且小区道路的各个出入口都有停车管理规定,上面明确有缴纳管理服务费这一条。”

    律师:

    可改进管理方法

    如影响管理物业可提出赔偿要求

    随后,记者从城管执法大队和交警部门了解到,执法大队只负责人行道和绿地上的违停车辆,而交警部门对居民居住小区的交通秩序没有管辖权。小区的道路和停车场不属市政道路,是小区自管道路,属于小区物业或街道办事处管理。

    那么,小区物业这种做法是否合情合理?

    对此,浙江天册律师事务所的刘科律律师表示,目前,只有交警和城管才有资格判断车子是否违停及如何处罚。小区物业并非行政机关和司法机关,并没有处罚权,开出的“罚单”也不具任何法律依据。但如果在物业管理范围内,影响到物业的管理时,物业向业主提出赔偿要求也是合情合理的。

    不过刘律师也建议,在这件事情上,业主和物业应相互体谅,物业在小区管理上还是应该更讲究策略,不能简单地一锁了之。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡师睿    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·电网管理看齐法国 2017年末杭州用电可靠性将...
·走进新白鹿:商品索证及时更新 外卖堂食同等...
·浙江首例“镜面人”双肺移植手术顺利完成 患...
·绿水青山就是金山银山 杭州都市圈联合采访团...
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·八旬失忆老人去医院寻亡妻 护士不忍戳穿每天...
·男子在车内放液化气空罐 遥控解锁时越野车爆炸
·少年离校从酒店16层坠亡 家属疑孩子在校遭体罚

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...