杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
复兴大桥养护工陈兴彩:披星戴月只为夜空下的熠熠生辉
2017-10-12 07:52:59 杭州网

钱塘江是杭州的“母亲河”。在它之上,目前有10座带着“钱江”字头的大桥沟通着两岸。其中复兴大桥(俗称钱江四桥),是中国首座双层多拱组合的连跨景观桥,是杭州第一座跨越钱塘江的城市道路与轨道交通相结合的越江城市桥梁。复兴大桥建于2004年10月,全长1376米,北端通过复兴立交桥与中河高架相接,南端与滨江区中兴立交桥相连,构成了一条连接杭州市中心与江南滨江新区的最便捷通道。

随着城市发展,复兴大桥的日通行量越来越大,随之带来的便是养护工作任务量变大。由于白天通车量实在太大,复兴大桥的养护工一般选择在夜间工作。

杭州路桥集团的陈兴彩,已经陪伴了复兴大桥5年半。其间拿过“2014年第二届杭州市城市照明行业技能比赛”理论知识比赛三等奖、G20杭州峰会服务保障工作先进个人等荣誉。

20:07

每天从自己修的桥上过

和工友对伸缩缝钢板焊接维修。

从滨江的瑞立东方花城附近到复兴大桥大约有6公里,陈兴彩每天都会在华灯初上的时候,骑着他的小电驴从花城过来。“每天从自己修的桥上过,那感觉可不一样。”陈兴彩每天经过的,是复兴大桥的下层桥面。

2012年2月份,刚过完年,陈兴彩从老家温州苍南来到了这座城市,从此与复兴大桥有了缘分。生于1966年的他,遇到了快满10岁的复兴大桥,就好似遇到了一个需要照顾的“孩子”。

“我现在是电工班班长,主要负责四桥上电力设施的安全、维护、保养,路面养护和绿化也做一些。”陈兴彩说。18岁就开始工作的他,干了20多年木工后转行做水电工,最后来了杭州。

“开始还不习惯,以前做水电都是从早做到晚,现在变成了从晚上干到天亮。”陈兴彩笑笑,他停好自己的小电驴,准备换上工作服,此时是晚上8点07分。

20:48

几千个开关按钮需要检查

对配电房的仪器设备进行维护。

陈兴彩要干的第一件事情,是与工友一起进行配电房电气的保养、消防和卫生工作。复兴大桥的配电房在管理房的背后,藏在一个小树林中。“这地方可是禁地,一般人进不来的。”陈兴彩开着玩笑。

这一个小小的配电房,负责着整座四桥的通电,“虽然这配电房已经有15年了,但是你看看,是不是挺干净整洁的。”陈兴彩边说着,边和工友一起拿着板刷,分别清理起配电房里面的每个开关。每次,陈兴彩都要仔细检查设备的运作情况,绝缘检视、仪表检查、安全用具维护加上除尘保洁等。工作机械且重复,配电房里面有几千个开关按钮,都得一一检查。“不是我吹,你在这房间里,连蜘蛛网都找不到。”

在清理完角角落落之后,陈兴彩需要填写一张《配电设备定期维护纪录表》,上面林林总总有33个项目需要维护。等到维护好配电房,已经是晚上8点48分。

可以说,四桥在夜空下的熠熠生辉,离不开陈兴彩他们对配电房的夜夜养护。

●他说

和新工友吹牛

感觉是有自豪在里面的

记得刚来四桥上班的时候,发现一个问题,可能要一天以上才能解决,现在发现问题,一天内甚至最快在50分钟内就能解决,工作效率有了大幅提升。“人在路上”是养护工的真实写照,我们的工作有些枯燥而乏味,极大地考验着体力,但我和工友们一年如一日地坚持着。

我儿女双全,与妻子和睦,干这份工,他们也支持。一天天骑着电动车走自己修的桥,一天天看着两岸的发展,感到杭州的发展,我也出了力的。有时候和老家新来的工友吹吹牛,告诉他们哪一盏灯是我修的,哪一块铁板是我焊的,四桥上哪一个位置,曾经发生过多么不平常的故事。那种感觉是有自豪在里面的。

来源:青年时报    作者:记者 骆阳 文 胡峻玮 摄    编辑:余彦君    
     图库
燕山脚下秋色美
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·"云上"人墙
·杭州一老人接了个电话20万元存款差点蒸发
·钱江世纪城又迎新成员 萧山首个实体海创园将...
·接棒“创响中国” 下沙打造杭州东部双创新高地
·这种呆萌的园林幼虫 杭州正在封杀它!
·一场特别的世界顶级插画展在杭州名校内开幕
·镜头里的“西湖捞哥”不仅捞手机 还救起150多人
·83岁老人两入火海救出仨娃 烧成重伤获爱心捐助
·西安大熊猫瘦成“皮包骨” 实为患上牙髓炎
·为什么大学生容易受骗? 一份调查揭示原因

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...