杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭城的哥:彰显城市文明的流动“窗口”
2017-10-11 13:27:28 杭州网

一声问候传达城市的善意 一抺微笑展现城市的温度

杭城的哥:彰显城市文明的流动“窗口”

一座城市的第一声问候、第一张笑脸,来自他们——

在杭城的大街小巷上,这些身影汇聚成了一条流动的“风景线”——出租车司机。

他们早出晚归,默默坚守在岗位上;他们穿梭于喧闹商业中心,却不能片刻停留在繁华的都市;他们来回奔波,无暇陪伴家人、孩子一起欣赏美景。

无论多么辛苦,当乘客拉开车门的一瞬间,他们笑脸相迎,用心地服务每一位乘客,成了一道流动的风景,也成了文明的窗口。

出租车司机,不仅仅是把乘客送到目的地,更是一个城市形象的“代言人”,成为来客与城市之间沟通的桥梁,挑起把城市精髓开枝散叶的重担。

人物:徐斌

4万毫升血是满满的爱

来自安徽的徐斌,从部队退伍,来杭开上了出租车,这一干,就是十多年,从此他多了一个名号:“徐师傅”。

一件姜黄色的T恤,圆圆的脸,第一次见徐师傅,很有亲和力。他特爱笑,一笑起来眼睛立马眯成一条缝,右嘴角还多一个浅浅的酒窝。徐师傅说,十几年前他刚来杭州北山出租汽车有限公司,那时打车的人不多,不像现在,打车都成了很平常的事。

除了开出租车之外,徐师傅在杭州还一直做着一件特别有意义的事情,那就是献血。徐师傅说,从第一次开始献血算起,他已经献了近20年的血了。这是从部队退伍后养成的习惯,父母、妻子一开始十分反对,现在也慢慢地支持、理解了。

徐师傅现在已经是省血液中心的“常客”了,门口的保安认得他,抽血的工作人员会热情地跟他打招呼,“徐师傅,来啦!”他对每个流程也是熟门熟路,进入献血室时,自觉穿上鞋套,见到熟人,还时不时打个招呼、送上一个微笑。

徐师傅说,他献血频率多则一个月一次,少的话,两三个月去献一次。他还时不时会收到省血液中心的“求救”短信——“血库告急”,碰到这种情况,徐师傅说,哪怕是把出租车停着不赚钱,也会空出半天去献血。

截至目前,他献了80多次血,献血量达到4万余毫升。4万毫升是个什么概念?“这相当于4个人身上流动的血。”徐师傅说,“用自己的血救人,我觉得很快乐。”

他的行动,感染了身边不少人。“刚来北山出租汽车有限公司,还没有组建爱心献血车队,有几个司机自发去无偿献血。”徐斌说,在偶然的机会下,公司知道他一直在坚持献血,“大家看到他的献血量,吓了一跳。”

后来在他的带领下,身边不少的哥参与献爱心,组成了现在的爱心献血车队。目前车队人员已经十多个了,他们不定时地去献血、做志愿服务等活动。

他常挂在嘴边的一句话就是“我奉献,我快乐”,就连QQ、微信签名也是这几个字。“能把自己快乐的事情,与大家分享,带领大家一起快乐,是我这一辈子想做的事。”

人物:林小琴

的姐开着“铁老婆”做杭城“向导”

1995年,她还是个20岁出头的小姑娘,选了一个当时在众人眼中非常“特殊”的职业——的姐。

虽然职业“特殊”,但是成了不变的“心头好”。这位的姐,叫林小琴,是地道的杭州人,一件白衬衫、一条西裤,只要出车,她就换上这一身。

说起开车的这些年,她滔滔不绝。“1995年刚开出租车,整个杭州的出租车才350辆,的姐寥寥无几。”林小琴说,那会没有的姐的叫法,更多的人更愿意管她叫“女司机”。

由于性别的原因,她还遭遇了不少尴尬事,比如打上了她的车,一看是女司机,掉头就走。“对不起,我们不坐女司机的车。”每当遇到这样的乘客,她都会黯然神伤一会。

这么多年过去,的姐终于被大家认可。“现在乘客就不会再戴着有色眼镜来看我,他们反而觉得女司机人好,车又干净。”这样的变化,让林小琴心里喜滋滋的。

时光匆匆,她从懵懂的小姑娘,变成了人妻、人母。她说,这么多年,有一点没变,就是她对出租车行业的热爱。

跟林小琴打过交道的的哥、的姐,都知道她有一位心爱的“铁老婆”。其实,就是她的出租车,“每天出门,我都要给她洗澡,擦干净再出门。”从车窗到门框,再到座套都不放过,每次出门前,她都会默默对“老婆”说,“洗干净舒服了吧,我们出门了。”

这辆车,对她来说,不仅仅是赚钱的工具,还是一个每天朝夕相处的朋友,“她每天都陪着我,把客人送去杭城的大街小巷,开心也在车上,不开心也在车上。”

“老婆”每天载着不同的人去目的地,她也有很多乐趣,有旅客知道她是杭州人,就会请教杭州话,“我会说一些比较常见的,‘你好’,‘去哪儿玩’等等,旅客也是听得不亦乐乎。”

“有一次,有乘客坐上车,说去西湖的正大门,我当时就笑场了。”她说,每当遇到这些不熟悉西湖的乘客,她都会化身“旅游达人”,变成杭州活地图,给大家介绍一些杭州知名的景点、地道的小吃以及一些故事。

林小琴说,开了这么多年车,她不再只是司机,而是成为了一个杭城的“向导”,车上会接触形形色色的人,他们有第一次来旅游的,第一次来出差的,而她却成了这个城市的第一张笑脸、第一个窗口。

“我永远不会放弃出租车行业,只要还开得动车,就要把出租车一直开下去,做城市那扇美丽的‘窗口’。”她说。

来源:每日商报    作者:通讯员 孙海旭 商报记者 潘婷婷    编辑:高婷婷    
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·镜头里的“西湖捞哥”不仅会捞手机 还救起15...
·马云与科学家座谈及2017云栖大会演讲全文
·只要他要只要我有 杭州妈妈割174克肝脏救“ ...
·家门口植被太好两黄牛和主人玩“躲猫猫” 主...
·2017杭州•云栖大会盛大启航 上演“黑科技”...
·聚焦杭州都市圈建设十周年联合采访活动启动
·4万多互联网技术控11日赶集云栖大会 这份“ ...
·最严驾考吓退考生 考官:很多人挂在这些项目上
·新婚钻戒掉在滴滴车上 好心司机用礼盒装好奉还
·男子盗窃后留字条称生活所迫 欲博同情终落网

客机遭遇鸟击 机鼻...

“慰安妇”塑像在 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...