杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
中秋夜里,陪在他们身边的是一群患者
2017-10-05 07:11:35 杭州网

    值班夜太忙,急诊科医生把月饼提前吃了

李刚和同事在查阅病人的检查记录。

    昨天傍晚5点,对绝大部分人来说,是中秋夜的开端,但对急诊科医生李刚和同事们来说,却是一天工作的开始。

    这又是一个不眠之夜。从傍晚5点一直到第二天早晨8点,他们要在急诊抢救大厅里守护这座城市。

    傍晚5点,浙江省人民医院急诊抢救大厅。医务人员快速穿梭在各床位之间,监测机器们的滴滴声、病人痛苦的哀叹声此起彼伏。急诊科主治医师李刚披上白大褂,和白班的同事进行病情交接。

    他拿着病人情况表,跟着白班医生一张张病床走下来,快速记录下每位病人的病情要点。一共有16个病人,各种症状——发热、腹痛、呕吐、胸闷、呼吸衰竭……每一位病人都不是轻症。接下来的15个小时,他和6个护士同事要一起守护这些病人。

    交接完毕后,李刚在电脑上查阅病人的检查记录。他又重新走到病床前,一一问诊。

    “奶奶,你现在感觉怎么样?我给你再量一个血压好不好?”李刚很耐心,说话温和,他轻轻地扶着老人躺下,按下血压计开关。

    询问、做检查、开药……李刚快速往返不同的病床和电脑前。家属、护士的反馈,他需要快速地“冲”过去,并马上作出判断。

    刚刚看完一轮,他还没来得及坐下来写病历,新来了一位病人。“医生,我胸闷,气透不过来!”是一位外地过来的大妈。

    结合之前的病历、检查单,查看监测的数据、心电图情况,李刚发现大妈的心脏、肺部都出现了问题,情况很危急,他马上联系心内科会诊,和病人家属沟通……

    不知不觉,两个小时过去了。李刚一刻不停,连喝口水的时间都没有。

    “忙起来就是这样的,上厕所都没时间。”他笑笑。晚上7点多了,他还没有吃过晚饭:“习惯了,9点多食堂会拿夜宵来,到时候吃点就行。月饼今天肯定来不及吃了,所以我昨天提前吃了。”

    李刚是80后,在中国医科大学研究生毕业后来到了浙江省人民医院,在急诊室工作已经快六年了。

    在他看来,急诊最难的是“面对的都是未知”,需要快速作出判断。“有些病抢救及时,真的能救回来”,这时候,是满满的欣慰和成就感。

    每逢过年过节,大家都在休息,和家人团圆时,却是急诊室最忙的时候。最累的一次,一个夜班他插了四个管,下班时发现手都在抖。每天值班走上万步是稀松寻常的事,有些医生护士累得回家腿酸痛得站不起来。

    李刚的老家在河南,工作后几乎没有时间回老家看家人,“只好麻烦家人到杭州来。”李刚说道。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹    编辑:陈俊男    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·游客在云南“手滑”摔损28万翡翠挂件 赔3000...
·杭州西湖民警自制打捞神器 已打捞价值十多万...
·今年中秋十五的月亮十七圆 赏月容易拍月难

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...