杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
中秋夜探访运河船工,听听他们的中秋故事
2017-10-05 07:15:53 杭州网

    月亮玩起了捉迷藏,看到的时候会更想家

王发辉到驾驶室查看操作台的仪表。

    中秋夜幕降,晚风起,运河水波荡漾,少了白天的热闹,多了几分暂时的安宁。

    望着两岸的灯光次第亮起,正在船舱休息的王发辉打开手机,准备瞧瞧老家桐庐过中秋的盛况。忙了一整天,王发辉也只有此刻能刷刷手机。

    王发辉是运河集团漕舫船运河行2号的轮机长,负责船上所有机器设备。

    今年国庆照例人特多,10月3日他开了17个来回,从武林门到拱宸桥;昨天白天开了8趟,直到下午5点终于靠岸,休息一个多小时后再次出发运河夜游。

    抽完一根烟,王发辉准备晚餐。晚餐是一盒快餐,打开饭盒,一条小黄鱼、两块鸭肉、一份芹菜和青菜。一边吃饭,他一边回忆:“这已经是第8个年头在船上过中秋了。”隔壁的船老大说,“我都已经不知道在家过中秋是怎样的了,已经二三十年没回家团圆了。”

    没有酒,没有大闸蟹,王发辉就着一杯水吃完快餐。饭后,他在船舱里稍作休息。“现在的运河是真的漂亮。我们每天晚上来回开,每次路过还是觉得惊艳,灯光下的江涨桥最美,香积寺也好看。”果不其然,7点半,王发辉的船开到武林门码头,游客蜂拥而上。“我们已经是第二班船了,刚才7点10分那班船游客更多。”

    船舱里,游客惊叹于运河夜景的美,不停地拍照。王发辉偶尔会到驾驶室查看操作台的仪表,也在此时他能瞧到中秋的月亮,更多时候他在船后部的机舱里看管发动机。只是昨晚的月亮玩起捉迷藏,一会儿出来一会儿躲到云里。“有一瞬间,我刚好走到前面看到月亮很大很圆,在运河的映衬下特别美。”

    有几年中秋,会有游客一家人包船游运河,在船上吃月饼话团圆。“看到他们过中秋,我就更想家了。”

    王发辉和老婆都在杭州上班,老婆昨晚下班到家也要11点了,他已经准备了月饼,等下回家一起吃月饼过中秋。一家人,唯独儿子一个人在老家。几天前,儿子在电话里问他:“老爸,你数数看你有几个年头没回家过中秋了?”他没响。

    不过王发辉心里已有了打算。这个国庆,大运河庙会正式启动了,有很多好玩的活动,他想着等值完国庆的班,要带着家人坐船去那里转转,“今年的运河庙会玩头很多的,我都打探过了,像大兜路、小河直街都有集市,拱宸桥西面的桥西集市最热闹,花头精也最多。最北面的运河七区也想去看看的,那里有杭城首座运河水陆交通集散服务中心国庆前正式启用,水上巴士的最北站也挪到了那里,坐船去非常方便,大家都说很适合逛吃逛吃,说是国庆节期间就有奇趣集市,有cospaly秀、草木扎染体验,还有不少展览促销。反正这里的活动要到10月8日,如果那天没有活,我就去赶最后一天的集。”

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟利 通讯员 吴文娟 陈茜璐    编辑:陈俊男    
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·数百位“小外交官”齐聚杭州 2017模联杭州国...
·杭州民警给力逮住15年逃犯制止怄气男自杀
·十五月亮十七圆 杭州这些地方看“羞涩”月亮...
·中秋气温降明月难觅
·浙江探索传统体育振兴新路 多国狮王争霸文渊...
·总投资322亿!余杭39个重大项目集中开工 梦 ...
·世界各国小外交官齐聚杭州 开起“联合国峰会”
·游客在云南“手滑”摔损28万翡翠挂件 赔3000...
·杭州西湖民警自制打捞神器 已打捞价值十多万...
·今年中秋十五的月亮十七圆 赏月容易拍月难

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...