杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
张益平:站在港口的那一刻是我最安心最快乐的时候
2017-10-02 07:18:25 杭州网

    逢山开路,遇水搭桥

    无论哪个岗位他都冲在第一线

    在很长一段时间里,张益平都担任着乍浦码头集装箱作业队队长的职务,奋战在港口生产第一线。

    乍浦码头集装箱业务刚起步时,受到硬件、软件、自然环境等因素影响,一度困难重重,但是张益平从不服输,“逢山开路,遇水搭桥”,愣是把工作中的一个个“拦路虎”都给解决了。

    2015年,乍浦港口开始将大宗散货装进集装箱运输,之后,公司又成立了杂货分部,按照港口货物划分,集装箱以外的都属于杂货,吞吐量占港口全年吞吐量的近70%。

    张益平因为工作出色,再次被委以重任,担任杂货作业队队长。别看杂货作业队的工作地点就在集装箱作业队旁边,转个身,就能远远看到。然而,管控的难度却加大了很多,集装箱作业几乎可以实现全自动化操作,而杂货则都需要“人机配合”,不但货种杂,工艺杂,人员也杂。

    张益平的队里有400多名工人,他不但要负责抓好生产,更重要的是,要保障大家的安全,张益平明显感觉到了压力。从这之后,张益平在港口呆的时间更长了,从外海到内河,从通道到堆场,张益平每天都要走上好几趟,还经常趁着午休时间,去检查设备的运行情况,用他的话来说,如果不在现场呆着,他总是放心不下。

    在张益平的办公桌前,一份“安全检查表”摆在最显眼的位置,他还根据各种安全隐患牵头制定了安全生产制度,要求每个人都要严格按班组安全手册来执行,“现在,我们都是满负荷在运作,但是越到忙碌的时候,安全越不能放松,我们在港口工作,任何疏忽都可能导致安全事故。”

    港口是自己的家

    工人都是自己的家人

    一直以来,张益平都是公司里出了名的“拼命三郎”。张益平住在嘉兴,开车到乍浦港口单程要将近一个小时,但是不管刮风下雨,他永远保持着“最早上班、最晚下班”的纪录,张益平的到岗和离岗时间,在同事中,一直是一个谜一样的存在。

    22年来,张益平几乎从事过所有港口一线的岗位,理货员、库场队队长、机械队队长、调度室主任、集装箱作业队队长、杂货作业队队长……渐渐的,张益平已经把港口当成自己的家,而港口的那些工人,都是他的家人。

    孙永杰和张益平已相识20多年,两人是老同事,也是老朋友。在孙永杰心里,他把张益平看做自己的老大哥。

    “我们从学校毕业来到这里后,都是他照顾我们,指导我们工作,给我们解惑,那时候港口的生活条件不太好,加上我们刚刚工作,收入也不高,他就经常跑到我们宿舍来,给我们买水果吃,陪我们聊天。” 孙永杰笑着说,甚至连我们找对象的事情,他那时候都会帮我们出主意呢,“教我们两个人要怎么交流,如何相处。”

    孙永杰说,几乎所有的一线工人对张益平都很信服,“作为一名党员,他是真正做到了走到群众中去,而且对待工作特别认真,喜欢集思广益,听取大家的意见。他不会教你要怎么做,都是带头在做,用他的态度和热情感染着我们。”

    在张益平带头下,这些年来,港口飞速发展,每年的吞吐量增长迅猛,而他全身心扑在工作岗位上,对自己的健康却不太上心。2014年,张益平就查出患有肾上腺疾病,身体一直处于“低钾”状态,发病时毫无前兆,手脚无力,连扣纽扣都不行。在单位时,他会随身带着补钾药,感到无力时就吃一片,医生劝他多休息,单位领导、同事看了也都心疼他,劝他少劳累,但他总是一边敷衍着医生、家人,一边应付着领导和同事,直到今年2月,病情越发严重,他才到医院做了一个肾上腺方面的手术,“缺钾症”才彻底好转。

    我和乍浦港一起成长

    1995年3月,我从海军航空兵部队退伍,来到乍浦港区。记得我的第一个岗位是理货员,因为专业不对口、业务不熟悉,在一系列困难面前,当时我内心一度产生了动摇。后来,我就对自己说,作为一名军人,就要有军人的样子,一定要干出一个模样来,回报父母,回报社会。

    那一年,我25岁,是人生中最有梦想和抱负的年纪。

    如今,22年过去了,我也从一个单身的毛头小伙子,变成了一位丈夫和父亲。唯一不变的,是我对乍浦港的这份爱,我和港口一起成长,也亲眼见证了乍浦港日新月异的发展,我会一直奋战在港口一线,因为这里已经成了我的家。

    人物名片:张益平,浙江海港嘉兴港务有限公司杂货操作分部经理,嘉兴市劳动模范、浙江省劳动模范、全国劳动模范,党的十九大代表。

    代表心声:党的十九大很快就要召开了,我作为一名奋战在港口一线上的普通职工代表,特别关注工匠精神的培养。我觉得工匠精神和每个职业都息息相关,在自己的岗位上,把工作做到极致,这就是一种工匠精神,在我们的工作中,需要这样的精神。

    下一步,我也将坚持“工匠精神”,一丝不苟地抓好港口生产安全管理,坚持科技创新,加快智慧港口建设,提供更快捷更高效的服务。

来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开 通讯员 胡佳英 张益平    编辑:程慧雨    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·6国13支队狮队争霸千岛湖文渊狮城
·五星红旗下的坚定信念 上城公安举行全警升旗...
·10月1日起 杭州违法建设处理将更严更细了
·杭州火车站、汽车站迎客运高峰
·远离尘嚣 杭州有个百花园你知道吗?
·“点亮杭城”祝祖国妈妈生日快乐!
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·兰州一所学校校服被指使用医院废床单 官方回应
·辱华游戏公司回应:游戏为讽刺搞笑 仍未道歉
·男子为省百元通行费 高速公路旁玩手机等免费

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...