杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州东站有个长着“鹰眼”的查堵缉逃“大神”
拍照戴眼镜,用假证的诈骗嫌疑人被识破
夏天穿长袖,鞋里藏毒的瘾君子被抓获
2017-10-01 08:09:54 杭州网

35岁的谢潇俊是杭州东站派出所值勤二大队的大队长,从警十五年,查获逃犯300多名,荣获个人三等功七次。在同事眼中,他是“大神”级的人物。

能成为“大神”,全靠一双“鹰眼”。杭州东站人流密集,每天进出的旅客多、人员杂,但谢潇俊目光锐利,一眼扫去,总能在众多旅客中找出几个“不对劲的”。

戴眼镜拍证件照

诈骗600万的女嫌疑人被识破

9月21日傍晚,谢潇俊在候车室巡逻并维持秩序。

一个30多岁的女人急匆匆地走过他的身边,两人眼神交会的刹那,谢潇俊发现女人有些慌乱和不自然。

他追上去拦住女人,要求对方出示身份证配合检查。

女人没说什么,掏出了身份证。根据身份证上的信息显示,她姓江,是广东人。

谢潇俊用警务通进行了查证,又对比了证件照和本人,都没有发现问题。

不过,谢潇俊总觉得有点不对劲,在归还身份证时,他又朝证件照瞥了一眼,发现女人是戴着眼镜拍照的,镜片还有点反光。

“这张身份证有问题!”谢潇俊当机立断把女人带回执勤室做进一步盘查。

在执勤室里,女人依然一口咬定这就是自己的身份证,还不断吵闹,说民警耽误了她的乘车时间。

见女人焦躁不安,谢潇俊更加深了怀疑。他在公安信息逃犯库里一个个搜寻比对,终于找到了女人的照片,确认其涉嫌一起600余万元的股票合同诈骗案。

面对铁证,女人一下子泄了气,双腿发软跌坐在椅子上。

她说,这张假身份证是她在广东花钱找人办的,照片是自己提供的,目的就是为了洗白身份,躲避警方的检查。

此前,女人已经用这张身份证顺利入住过宾馆、购买过车票。她说,自己怎么也想不通,怎么和民警对视了一眼,就栽了。

夏天穿着长袖

鞋里藏毒的瘾君子被抓

杭州东站在进站口全面实施实名制验证,按照规定,票、证、人不符的,一律不得进站上车。

9月21日下午,一个20多岁的男旅客因为人、证不符,被拒绝进站。他喝了酒,被拒后恼羞成怒,和车站工作人员发生纠纷,还动手打了工作人员一个耳光。

谢潇俊得知情况,立刻赶到现场,将闹事男子带回执勤室做进一步处理。

男人态度嚣张,一直喊着要“进站坐车”,民警问他话,他要么不理会,要么顾左右而言他。

讯问过程中,谢潇俊发现,男人额头上已经渗出了汗珠,别人都还穿着短袖,他却穿着一件长袖T恤,而且经常习惯性地把袖子往下拉。

“你把衣袖卷起来。”谢潇俊说。

男人一下子愣住了,神情慌乱,结结巴巴地说自己要去上厕所,站起来就想跑。

谢潇俊眼疾手快,一把拉住他,把他的衣袖往上一推——果然,男人的手臂上密密麻麻全是针眼。经现场检查,民警从他的鞋底查获冰毒2克。

男人说,自己已经有两年多的吸毒史了,因为手上都是注射留下的针孔,他平时不敢穿得太暴露,就算40多摄氏度的天气,也是长袖长裤出门。这次带冰毒上火车,是担心坐车途中瘾头上来控制不住,所以携带备用的。

每天查缉500人积累经验

总结出四个“可疑”

有同事问,怎么样才能从茫茫人海中发现嫌疑人?

谢潇俊说:“只要每天上班查缉500个人,坚持3年你就知道答案了。”

自今年9月以来,谢潇俊共查获网上追逃人员10名,抓获负案在逃人员1名,查获毒品案件3起,破获国保案件3起,处理各类违法人员30余名,做好事50余件,为旅客挽回财产损失3万余元。

在查缉过程中,谢潇俊还根据过往经验,总结出四个“可疑”:一是穿戴可疑;二是行为、举动可疑;三是目光可疑;四是携带物品可疑。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 陈青霞    编辑:张一寒    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·先睹为快 首届“硖石灯会”灯彩艺术节落户海宁
·嘉兴海宁:用乡村旅游新模式传递城市新名片
·全国网络媒体嘉兴行——深入了解嘉兴港区的 ...
·杭州市加快推进养老服务业放管服改革 简化养...
·杭州市互联网违法和不良信息举报中心网站上线
·市安全监管局召开“扫雷一号”专项行动情况 ...
·马拉松替跑猝死案家属索赔被驳回:属于自甘风险
·医院自制月饼营业额超2亿元?回应:无中生有
·狼友直播传播淫秽物品12人被捕 千名主播涉案

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...