杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“快救救我外孙!”杭州4岁男童家中玩耍时,不慎吸入气球导致窒息,嘴唇都紫了……
2017-10-01 07:38:00 杭州网

“医生医生,快救救我外孙!”9月28日18时25分,在浙江省中山医院的急诊抢救大厅里,两位老人抱着一名4岁的小男孩冲了进来。

原来,10分钟前,小男孩在家将气球放入口中玩耍,结果一不小心就把气球给吸了进去,窒息了。小男孩的外婆说:“当时叫他也叫不应,嘴巴都紫色了,他外公用手挖了几次没有挖出来,所以马上抱着跑来医院。”

抓住“黄金6分钟”

“孩子当时心跳微弱、呼吸停止、意识丧失、口唇紫绀、手足冰冷、小便失禁,情况十分危急。”急诊科护士隋家莹见状,立即采取急救措施,为孩子进行紧急吸痰,同时呼叫值班医生进行抢救。

约一分钟后,小男孩口中的异物被吸出,医护人员又马上给他用高流量面罩吸氧,清除口腔内异物。之后男孩开始哭闹,口唇也由紫绀转为红润,血氧饱和度维持在95%以上。经过相关化验检查、消肿药物静滴等生命支持治疗后,目前男孩已转至浙大儿院住院进一步治疗。

“各年龄阶段的孩子均会出现误吸,但以3岁以下的婴幼儿居多。”急诊科主任丁学军提到,当异物堵住孩子气管时,必须要在6分钟内实施施救措施,也就是“黄金6分钟”,否则死亡率是非常高的。

家长应该这样处理

因此,为了孩子的生命和健康,家长必须对于一些紧急施救措施有所了解,才能在事故面前不至于手忙脚乱,误了宝贵的抢救时间。

那么当发现孩子误吸异物时,应该如何处理呢?

丁学军表示,如果是完全堵塞呼吸道的误吸,则非常危险,要立即就医、实施抢救,否则性命难保。

如果是不完全性的堵塞,这里特别介绍一种应对急性呼吸道异物堵塞的急救方法,即海姆立克腹部冲击法,也称“海氏手技”:

急救者首先以前腿弓,后腿登的姿势站稳,然后使患者坐在自己弓起的大腿上,并让其身体略前倾。

然后将双臂分别从患者两腋下前伸并环抱患者。左手握拳,右手从前方握住左手手腕,使左拳虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央,形成“合围”之势,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向患者上腹部内上方猛烈施压,迫使其上腹部下陷。

“由于腹部下陷,腹腔内容上移,迫使膈肌上升而挤压肺及支气管,这样每次冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气管内冲出。”丁学军表示,施压完毕后要立即放松手臂,然后再重复操作,直到异物被排出。

来源:都市快报综合青年时报、19楼、@人民日报    作者:    编辑:张一寒    
     图库
杭州断桥迷失雾中
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·赏园林观工艺 当代苏州园林与生活艺术展开幕
·先睹为快 首届“硖石灯会”灯彩艺术节落户海宁
·嘉兴海宁:用乡村旅游新模式传递城市新名片
·全国网络媒体嘉兴行——深入了解嘉兴港区的 ...
·杭州市加快推进养老服务业放管服改革 简化养...
·杭州市互联网违法和不良信息举报中心网站上线
·市安全监管局召开“扫雷一号”专项行动情况 ...
·医院自制月饼营业额超2亿元?回应:无中生有
·狼友直播传播淫秽物品12人被捕 千名主播涉案
·网友:烈士方志敏及红军绑架美国传教士 后人起诉

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...