杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
疯狂打赏的背后行业自律和监管都太弱
2017-09-30 08:51:36 杭州网

相对这样的疯狂

行业自律和部门监管都太弱

昨天,触手TV副总裁杨淑玉主动来钱江晚报沟通情况。

触手TV于2015年在杭州成立,专注手游直播行业。杨淑玉说,公司的利润来源绝对不是靠“打赏”,而且他们也引导主播不要靠粉丝打赏吃饭。和大部分平台一样,触手也是通过经纪公司来签约主播的。对于公司签约主播,公司都发数千元底薪。真正在平台上排位靠前的主播都是游戏高手,一边闯关一边解说,粉丝数百万,因为他们的超高人气,公司给他们的报酬也是百万元级的,对于这些超级大主播来说,他们往往叫粉丝不要打赏,他们要的是人气。

这回让14岁男孩打赏16万元的,是个粉丝5.1万的小主播。

粉丝打赏的钱,女主播拿一半,剩下的一半里,经纪公司拿2∕3,触手拿1∕3。

但是无法回避的一点是,如此量大面广的女主播,其实入职门槛非常低。目前行业监管只有一条:实名制。也就是说,只要女主播上传身份证核实身份信息就可以当主播。至于素质,“确实没去管过”。

触手方面表态,如果确实是熊孩子打的赏,他们一定想办法退钱,包括尽量说服主播把她的那部分提成也拿出来。

事情发生后,直播平台的监管部门杭州市文化市场行政执法总队也展开调查。工作人员说,他们主要调查的是平台证照是否齐全,内容有否违法,还有主播有没有实名制。

可借鉴国外游戏分级等做法

更应强化家长的责任

昨天,报道在钱江晚报,以及官方微信、微博,和“浙江24小时”推出之后,报道迅速成为热点。读者和网友们除了表达对这类现状的担忧,还提出了不少建议。

比如,能不能通过实名认证和人脸识别来严格甄别是否未成年人上网。但是一来没有立法规范,二来对于利润驱动的企业来说,这样成本激增还流失用户,有时候在没立法规范的情况下,社会责任就会被放在一边。

浙江垦丁律师事务所是一家专注于网络法的律师事务所,主任张延来律师给钱江晚报写来了长长的思考。

“立法需要更加科学和细化,可借鉴国外游戏监管手段。国外对游戏的监管分几个维度,第一,游戏根据其内容暴力程度等分级,区分玩家。第二,在销售环节,细分买家,处于限制级别的买家不能买。三是强制要求在游戏中装载监管软件,以严控游戏时间和游戏时段,比如针对玩家的年龄层、上班时间或者上学时间、凌晨等设定禁玩限制。而这些都有细致的立法,以及配套机构实施,并配以严厉的处罚措施”。

当然,无论是法律界的建议还是网友热议,大家都谈到对于未成年人的教育,最要紧的监管角色还是家长。对此,法律界人士建议,“强化家长的责任,必要时甚至可以考虑通过立法给家长施加一定的义务,督促其履行保护未成年人的责任。”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 记者 蓝震    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·10月1日起 杭州天然气所有业务都能在网上办了
·“知”国庆“观”庆典“绘”国旗 小朋友庆祝...
·他负命案流窜12年终被擒!还是25年前一宗大 ...
·涉及974户国有居民 望江街道正式启动今年单 ...
·叮咚 你的国庆天气包到啦!杭州总体平稳 国 ...
·杭州一场模拟火灾实验引发公安部消防局领导关注
·浙江全面停止号牌号码拍卖 车号牌50选1
·高校性教育课5秒被抢光 网友:这应该是必修课
·四兄弟不知妈妈自杀 和尸体共处一周照常生活
·两车相撞母女未系安全带被甩出车外 险遭碾压

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...