杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
14岁孩子疯狂打赏“触手TV”女主播,不到两个月花光16万余元
2017-09-29 08:13:28 杭州网

 

打赏的钱能不能退,要看是不是未成年人

昨天下午,钱江晚报记者来到触手TV位于文一西路的公司。大开间的办公室,密密匝匝地坐了200余位员工,他们主要负责触手TV的技术管理和后台维护。

该公司法务部工作人员说,他们在9月24日已经接到了孩子家长的邮件,并着手开始调查。法务出示了孩子和女主播的聊天记录,女主播问“话说你是不是22(岁)吗?”,男孩回答:“是,你还不信啊”。

“这些主播都在全国各地的,并不在公司里上班。”该工作人员说。工作人员拉出了一份长长的支付清单。男孩大部分是打赏给了同一位女主播,金额超过10万元。仅8月21日至8月31日之间,5000元的交易就达到了10笔。其余部分打赏给了其他主播。

法务说,将心比心,能理解用户的心情,但是每笔交易均需要密码支付,密码是用户私人信息,应由用户做好保管措施。“现在要解决的问题是,第一,充值行为是否是未成年人独立完成?第二,即使是未成年人独立完成,那么每一笔充值的金额有没有超出该未成年人的认知支配范围?第三,同样的一笔钱,在充值渠道层面认定是从成年人的银行卡中支付的,转换到平台打赏就认为是未成年人的行为,是否合理?我们之前也遇到过成年人打赏反悔的情况。如果有确凿的证据说明,每一笔充值、支付行为都是未成年人来完成的,我们愿意承担相应责任。”

未成年人打赏,谁来管一管

浙江丰国律师事务所主任陈松涛说,打赏行为的法律本质是赠与。赠与一旦送出就不能撤销。但是如果10岁以下属于无民事行为能力人,10~18岁属于限制民事行为能力人,打赏数千甚至上万肯定超越其行为能力。

“是否未成年人这一点确实是关键。不过,这一类的取证有难度,要证明打赏时用的是谁的手机,哪个IP地址,当时父母有没有不在场证据。所以,从监管上收紧也许会好一点。”

钱江晚报记者搜索了一下,发现直接投诉触手TV的也很多,仅杭州市长热线12345近期接到未成年打赏,投诉触手TV的就有七八起,金额从数千元到数万元都有。西湖区文广(体育)局已展开调查,核心也是判定是否是未成年人。

推荐阅读:

家长代劳、花钱雇阿姨 校园值日开始变味了?

杭绍城际增1座车站 线路走向调整

国庆中秋去赏花 西湖景区布置花卉80余处等你来

萧山王先生一口气买了52双鞋子……这是被逼的!

一声叹息…法学本硕连读 却电影院顺走一台电脑

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 记者 蓝震    编辑:郑海云    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场“花果 ...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·萧山创新创业大赛总决赛今日开赛 好项目落地...
·2017中国服装杭州峰会开幕 20国时尚领袖共商...
·浙江整治交通乱象添智能神器 人脸识别设备让...
·牵手九三学社 下沙朗琴社区要建国学堂
·杭州盗窃车内物品惯犯落网 车主常犯的错为偷...
·全球创新力量汇聚 2017亚洲设计管理论坛暨生...
·杭州“最多跑一次”再升级!周末“不打烊”
·四川78条鳄鱼转运途中集体出逃 目前找回75条
·男子肇事逃逸致老太死亡 两片鱼鳞成破案线索
·卡车行驶中着火 路过消防猛追数公里逼停灭火

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...