杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州四维里的三幢民国老房 为何要隔出十多个厕所
2017-09-28 07:54:41 杭州网

    承租公司说租下时不知道是历史保护建筑,目前已停工整改

杭州四维里的三幢民国老房 为何要隔出十多个厕所

    在西湖大道南侧、佑圣观路东面,紧贴着五柳巷,有一处叫做四维里的老建筑群。这个建于二十世纪三十年代,为民国时期典型的里弄建筑,原为民国时期的市税务局办公楼。据说“四维”这个名字,出自《管子》:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”

    近两个月来,嘈杂的装修声不时从闹中取静的小巷中传来,也让周边的住户隐隐不安。“三幢二层的房子,每层也就六七十平方米,隔了10多个厕所出来,这不是胡来嘛!”周边的居民拨打了12345热线投诉。

    居民口中三幢在装修的房子,是四维里二弄9号、10号和11号。

    据居民反映,这三幢房子原来有十户住户,已经外迁了。目前房子由上城区管理,前段时间出租给了一家公司。

    钱报记者到现场时,三幢房子并没有在施工,院落的大门紧闭,无法进入。

    房屋是两层的砖木结构楼房,一位住户告诉钱报记者,这些房子有80年左右的历史了。“木质结构的房屋,考虑到承重和容易引发渗漏,政府部门不允许在二楼木结构地板上设卫生间的。”居民包女士告诉钱报记者。

    8月下旬,包女士和邻居们发现空置了一段时间的9号、10号和11号三幢房屋里传出了装修声,刚开始大家没太在意,直到发现装修工人带着很多水管不断进出装修现场。“我们一看,他们二楼墙面上水管都装好了,地上还装了下水管道,问了工人才知道,这是在做卫生间。这样子装修肯定有问题的,我们的房子属于历保建筑,装修都是要经过审批的。”

    为什么要隔这么多卫生间呢?邻居猜测也许是要转租或是做民宿,从8月底开始,就陆续有人过来看房子。

    住户们把这一情况反应给了市长热线。“8月下旬反映后,上城区住建局房产监察大队责令他们停工了。不过工作人员走了之后,他们又偷偷施工,打游击一样,我们只能再次打了市长电话。”一位居民说。

    墙上开水管的口子以及地上的下水管道。

    墙上开水管的口子以及地上的下水管道。华炜/摄

    ●承租方:租下时不知道是历保建筑

    钱报记者也联系了建筑的承租方,公司相关负责人表示,租下这三幢建筑是为了解决员工的住宿问题,委托了专人来装修和管理。“我们在租下房子时并不知道这是历保建筑,了解情况后马上停工并上报了方案,也在努力和邻居沟通、协调。我们在装修时并没有破坏房屋的外立面结构、平面布局、特色构建,其中一幢的楼梯损坏了,出于安全考虑暂时移到别处。为了方便员工生活,在设计方案时设置了多个卫生间。”

来源:钱江晚报    作者:记者 华炜 金丹丹    编辑:高婷婷    
     图库
杭州断桥迷失雾中
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
里约摇滚音乐节落幕
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴秀洲新塍 一座充满美与孝的古镇
·从这里,“俯瞰”秀洲高新区 走近“中国制造”
·杭州高校毕业生招聘会上找工作 比起薪酬更 ...
·当年最“难”汤家桥河 现在月光白鹭样样不少
·20多年老工程师第一次建海绵城 忐忑之外更是...
·暴雨不用看海、小白鞋也不怕湿 城西有片调蓄...
·2017杭州千岛湖秀水节暨首届千岛湖(国际) ...
·环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入
·全国首例烂尾保障房网拍 超万人围观无人出价
·5条出逃鳄鱼下落不明 政府:活要见鳄死要见尸

“慰安妇”塑像在 ...

伦敦发生有毒物质 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...