杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
列车长陈美芳:二十年扎根甬广线 服务超过150万旅客
2017-09-27 06:50:53 杭州网

    值乘1200趟,往返38万公里

    每次出乘都是一次神圣的使命

    代表名片:陈美芳,女,1979年9月生,中共党员,现任上海铁路局杭州客运段宁波至广州K209/210/211/212次列车长。她总结出的“12个一点”工作法、“四水”服务法,受到一致好评。由她创建的“陈美芳亲情服务团队”被评为全国铁路“党内优质品牌”。她先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“浙江省劳动模范”、“浙江省建功立业女标兵”、“浙江省职业道德建设十佳标兵”、“全国铁路火车头奖章”等多项荣誉。

    代表心声:作为一名铁路工人,我深刻地感受到这些年国家铁路的发展变迁。作为一名基层代表,我将继续关注中国高铁品牌建设的步伐,希望今后国家出台更多政策引导铁路发展建设。

    过去二十年,陈美芳只做过一件事——跑车。每次出乘前,她都会化上淡妆,盘起发髻,穿上笔挺的制服,最后,别上鲜红的党徽和那块列车长臂章,和同事们一同前往站台接车。

    二十年来,她从绿皮车跑到了空调车,从列车员跑成了列车长。那趟连接宁波和广州的快速列车,她值乘了超过1200趟,往返超过38万公里,相当于绕着地球赤道九圈多。

    如果我当上列车员

    绝不会让乘客与孩子分开

    昨天下午1点35分,城站火车站四号站台上,38岁的陈美芳已经做好接车准备,开始一次新的出乘任务。她双手紧贴着裤缝,紧靠着安全白线,精神饱满地面向列车站立。她说,作为一名党员,应该严于律己——1997年工作至今,她这样站在列车前,迎来送往超过150万旅客。

    墨绿色的K210次列车缓缓驶入站台。这趟车是从广州返程回宁波的,中间经停杭州。等车停稳,和当班列车长交接完工作事宜后,陈美芳赶到硬座车厢前协助旅客下车。她一边帮忙提行李,一边不停提醒着“注意脚下安全,在安全白线里边走”。送别下车的人,又迎来新的旅客。站在人群中,陈美芳不停地引导旅客前往各自的车厢……

    “我从13岁开始就梦想着当一名列车员了。”陈美芳说,那一年大年二十九,她和哥哥跟随父母回江西鹰潭的老家,“那是除夕前的最后一天,火车上人满为患。当时,父亲对我们兄妹俩说‘你们俩先挤上去,爸爸再想办法上车’。”陈美芳说,她从来没坐过如此拥挤的火车。“我的脸都紧贴在车玻璃上,后来车开了,可我们兄妹俩一直都没看到父亲,心里很害怕。就在这时,父亲左冲右撞喊着‘麻烦让让,我在找孩子’!当时,我就想,哪一天我能当列车员,一定不会让坐火车的孩子和家人分开。”

    她做到了——高中毕业那年,18岁的陈美芳当上了杭州列车段(现杭州客运段)列车员,开始值乘宁波到广州的四次列车,从此扎根。

    推出“党建+”

    捧出列车上的“百宝箱”

    这些年,陈美芳利用休息时间,跑到金华、衢州等地做调研,倾听基层党员心声,在工作中推出了“党建+”模式。“什么叫‘党建+’,我认为这个‘+’就是加好安全、服务和公益,党员不仅要做好自己的本职工作,还应该更多地发挥模范带头作用。”

    六号硬座车厢内,陈美芳发现一位五六岁大的男孩坐在妈妈身旁,望着窗外一片好奇。几个小时的车程,难免让人会感到疲惫。陈美芳拉着男孩的手说,“阿姨等会给你拿本小人书好不好?”听到这句话,男孩露出笑容,小声地回了句“谢谢阿姨”。

    她走到八号餐车,拉出一只棕色拉杆箱——这就是陈美芳的“百宝箱”,里面摆放着大大小小25种“宝贝”:书籍、靠枕、小毛毯,毛绒玩具等等一应俱全。“每年寒暑假,列车上总会有不少‘小候鸟’的身影。为旅客服务,就应该站在旅客的角度上思考,漫漫旅途,旅客需要什么?虽然我们硬件比不上高铁,但我们可以用‘软件’弥补。”她在车队党支部的会议上提出了设立“百宝箱”的建议,并抽空自费添置物品。她指着一排儿童书说,这些都是她淘来的小人书,也有儿子以前看过的画册,“希望这些书籍能给‘小旅客’带来一段不一般的旅程。”

    经过仔细挑选,陈美芳拿出一本小人书,又回到了男孩的座位旁。拿着这本小人书,孩子笑得合不拢嘴。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 见习记者 杨一凡 通讯员 冯州/文 记者 林云龙/摄    编辑:余彦君    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·嘉兴科技城:创新新引擎 创业新乐土 人才新 ...
·
·杭州登革热病例增长势头放缓 双节出游仍要注...
·一封家书寄乡愁 南星街道举办中秋雅集活动
·山水相依——中国美术学院艺术家东盟十国行 ...
·大江东首批2家爱国主义教育基地授牌
·钱塘江大桥“八十大寿” 老中青三代人在江边...
·大盗凌晨窃取129件金饰 外卖订餐地址泄露其行踪
·长春师范大学辅导员要求女生去整理男生寝室
·姐姐玩耍将洗衣液注入输液瓶 弟弟拿来输液险...

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...