杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
来杭州勤工俭学的大一学生竟成“黑客”
2017-09-26 07:50:58 杭州网

他所在的“黑客联盟”侵入或已控制的网站遍布世界各地

杭州警方9个月打掉黑客团伙23个,抓获犯罪嫌疑人235人

窝藏在居民小区的黑客窝点像一个小型网吧。杭州警方供图

当前,黑客攻击破坏活动日益频繁,买卖黑客工具程序等黑客违法犯罪活动日益猖獗,并且已形成了明显的利益链条,严重威胁互联网络安全。近期,杭州警方破获的一批新型黑客类违法犯罪案件中,就有网络公司和网站平台遭受了数额不菲的经济损失,杭州警方深入调查后,一举端掉一个窝藏在居民小区的黑客团伙。昨天上午,杭州警方通报了相关案情。

“黑客联盟”成员都是90后 最小的还是大一学生

2017年8月中旬,杭州滨江公安分局网警部门摧毁了一个非法侵入计算机系统窃取注册用户信息的黑客团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

令人意想不到的是,这些黑客都是90后,最大的1992年出生,最小的1999年出生。这名1999年的是外省的一名大一计算机专业在校生,利用寒暑假来杭州勤工俭学,是网站的安全测试员,因为对犯罪界限模糊,他说,并不清楚这种行为是在犯罪。

经讯问了解,这些人中的大部分通过计算机培训学校认识,从最初的“校友”变为后来的“盟友”。

今年3月,滨江警方接到线索,一个来自滨江的IP地址在对国内网站进行非法扫描,数据已达几十万条。 这个IP地址在什么地方?为什么要频繁对其他网站进行扫描?这些“黑客”到底是什么人?带着这些疑问,民警展开了深入调查。

通过调查发现,该IP地址在杭州市滨江区一高档公寓楼盘内。为了不打草惊蛇,民警首先以社区网格员检查流动人口为名对该公寓进行检查,发现公寓内的场景就像一个小型网吧,摆放着大量电脑,地上布满了网线、路由器和电脑外设等设备。

侵入的网站遍布世界各地 大量抓取计算机信息以备攻击

3月29日傍晚,滨江警方正式展开抓捕行动,现场抓获嫌疑人3名,并对设备开展详细检查。警方发现,这个“小型网吧”的各台电脑中存放有专业的黑客技术工具,专门非法获取游戏网站的用户注册信息,“他们也在组建一个游戏网站,通过盗取同类型的网站用户信息,在网站全部搭建后对这些用户实施精准推送。”滨江公安分局网警大队副大队长金韬说,他们这么做会降低被攻击网站的用户体验度,为自身拉客户,其中还通过售卖用户信息获利。

警方同时发现,该团伙正在大量抓取被非法控制的计算机信息系统,包括家用电脑和网站服务器等,为后期可能会采取的攻击做准备。警方后又辗转黑龙江哈尔滨、河南平顶山等地抓获另外3名嫌疑人。经过勘验和分析,该团伙正在侵入的或已非法控制的网站遍布世界各地,数量庞大。

其中一例受害的网络游戏公司总经理黄先生告诉记者,他是今年6月接到滨江警方电话的,称公司的服务器被黑客攻击,1万多个用户信息被盗取。“包括用户姓名、手机号码、身份证号码和用户住址,我们其中一个服务器90%的用户信息被盗取。”黄先生说,公司2007年成立,之前对用户信息保护这块确实没有做到位,由于警方发现及时,这些黑客还没开始对用户进行攻击,及时挽回了公司的信誉。

目前,该案件已移交至滨江区检察院起诉。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯    编辑:高婷婷    
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·奥运冠军进校园 与学生一起上了一堂欢乐的体...
·龙腾盛世 杭州“礼堂人”舞龙喜迎十九大
·浙A牌9月竞拍价格跌了!个人最低成交价跌至4...
·高速事故处理 点点手机就搞定
·杭金衢高速张家畈枢纽封闭施工 怎么绕行请看清
·胶东在线总编室主任崔景友:打造品牌栏目助 ...
·中英医学人工智能发展比较 这场论坛有答案
·妻子不愿生侵犯丈夫生育权?专家这样回应……
·哥哥持火枪射向弟弟 只因其在院坝里堆放木头
·33岁已婚女哭喊跪求母亲买苹果8:等得好辛苦

伦敦发生有毒物质 ...

新加坡唐人街牛车 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...