杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
明天退休的杭州14路公交司机杨敏 为何让老乘客们这么不舍
2017-09-22 08:07:36 杭州网

贴钱给坐错车的小学生 主动扶腿脚不便的老人上车

昨天上午10点半,一辆14路公交车驶入终点站——汽车南站公交站,杨敏从车上下来。作为一名22年的老公交司机,50岁的她明天就要退休,这是她最后一次跟车指导徒弟了。看到杨敏,76岁的市民芦大伯和70岁的市民陶大妈捧着感谢信和鲜花迎了上去,“我们听说你要退休了,特意过来看看你。”

乘客给杨敏送来鲜花。

“为人好”的公交司机

贴钱给坐错车的小学生

芦大伯住在武林小广场,十多年来,他每天乘坐14路公交车去众安桥北的证券公司炒股。坐的次数多了,他时常能遇到杨敏,对她的印象是“为人好”,“她车子开得特别稳,我们老年人坐起来很舒服。有时遇到一些腿脚不便的老人上车,她还会走过去扶一把。”芦大伯说。

“我也经常坐她的车,她都认识我了。有时我看到公交车进站了,跑过去赶车,她会特意等我一下,还摆摆手让我不要跑。”陶大妈说,有件事让她至今难忘。“几年前,一名上小学三年级的女孩在众安桥北上了车。可车子刚开出站没多久,女孩就哭了起来,还央求杨敏让她下车。”陶大妈说,当时她一听才明白,原来女孩要坐38路公交车上学,结果不小心上错了车,孩子年纪小,担心上学迟到。

按规定,公交车不能在路边随便停车,杨敏一边安慰小女孩,一边从包里掏出10元,让她在下一站下车打车去学校,“这是我第一次见到还会给乘客打车钱的公交司机。”陶大妈说。

22年从未发生有责事故

遇到委屈也能从容应对

杨敏1987年进入杭州公交集团,1996年成为公交司机,开过14路、31路、45路、333路等多条公交线路,14路是开得最久的。22年来,杨敏从来没有发生过有责事故,安全行驶公里数达到了43万公里,相当于环绕地球10圈。

至今,杨敏还记得当年师父教她开车时说的话,“当公交司机难免受委屈,有时忍忍就过去。”有一次,因为延安路凤起路交叉口的红绿灯发生故障,路上堵了,杨敏费了九牛二虎之力开到武林广场,一对老年乘客上了车,大妈一上车就开始数落杨敏,“老夫妻在这里等了很久,想走又不敢走,老大爷尿都憋不住了。大妈心疼老伴,而且她不信堵车了,还说:‘别的公交车开得过来你怎么开不过来?’”大妈从武林广场一直数落到贯桥,一路上杨敏只是道歉,没有还嘴。后来,这位大妈通过交警知道确实冤枉了杨敏,还特地跑到公交车站来向她道歉。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 实习记者 朱家豪 通讯员 袁建英 黄佳琪    编辑:余彦君    
     图库
绚丽秋色惹人醉
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒聚焦杭州拥江发展 感受城市新中心的...
·散发独特韵味的“莲花碗” 全国网媒感叹很震撼
·杭新景高速国庆假期怎么走?攻略来咯!
·全国网媒漫步湘湖 感受历史与现代的完美交融
·今天无车日 刷支付宝杭州地铁半价公交免费
·杭州一出纳被骗20万 老板娘一句话警察都蒙了
·全息体验:文博会上带你穿越时空
·男子5次出轨开房 妻子离婚法院获准并获赔1万
·男子佯装韩国人吃10块钱霸王餐:太太会来付款
·高校现共享校花 校方:未经批准 将追责组织方

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...