杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“99智寻”公益寻人平台上线 百名志愿者参与首个任务
2017-09-21 08:19:16 杭州网

志愿者搜寻过的路线,点击“轨迹”按钮即可显示。

由杭州市公安局下城分局联合浙江省公羊会公益救援促进会(以下简称“公羊会”)共同发起并研发的“99智寻”公益寻人平台,昨天上午正式上线。

这是国内首个线上线下结合,搜寻找回易走失人群、应用于社会救助的公益产品。

“紧急寻找陈福彬”!是公益寻人平台上线后发布的第一个寻人任务。截至记者昨晚发稿,已有近100名寻人志愿者参与到寻人行动中,其中包括本报记者,遗憾的是,依然没有陈福彬的消息。

放眼全国,走失人群主要集中在老人与儿童两大群体,具有数量较大、找回率偏低、再次走失率高等三大特征。

如何破题?连续4年致力寻找失智人群的民间组织公羊会,在下城警方支持下,经过近一年时间,研发出了“99智寻”公益寻人平台。

“这个平台上的寻人信息,来源于公安部或各地公安局的真实寻人信息,在家属愿意公开信息的前提下,进行发布。”下城公安分局的民警说。

公羊会会长何军说,“99智寻”公益寻人平台借助移动互联网GIS地理定位及轨迹记录等功能,能够快速发布走失者具体搜寻区域,“根据智慧地图提供的路径搜索信息,在线共享行走轨迹,按轨迹分块寻找,减少无效劳动。”同时,志愿者的真实身份也经过审核,平台通过设置唯一信息交流方式,避免了寻人志愿者与走失人员家属直接发生联系。

目前仅杭州市下城区,已有近8万名志愿者加入平台。想成为志愿者也很简单,下载客户端,实名认证并通过审核后即可。

上线当天下午,平台发布了首个寻人任务——“紧急寻找陈福彬”!钱江晚报记者点击进入任务,可以看到任务详情、参与志愿者所处的位置以及搜寻过的路线。

发布后没多久,已有近70名志愿者认领,并加入到寻人队伍中。志愿者有任何线索,可以点击界面中的“群聊”按钮与工作人员取得联系,工作人员会通知警方和家属第一时间前往现场。

来源:钱江晚报    作者:记者 华炜 通讯员 胡学军    编辑:郑海云    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门
·重庆某高校开“网红学院” 培训“索礼”等技巧

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...