杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
广西酒海井红军遗骸打捞 这支浙江潜水队帮了大忙
2017-09-21 08:23:59 杭州网

潜水员韩颋正在井下打捞。受访者供图

韩颋在做准备。受访者供图

截至9月20日,广西灌阳县酒海井的红军烈士遗骸打捞工作,已有20具左右的烈士骸骨被打捞发掘出井,经过各方初步确认,属于83年前被杀害的红军烈士。目前打捞工作还在继续。

今年8月中旬,酒海井红军遗骸打捞工作便已开始,消息一出,便引起了各方关注。

由于酒海井所在区域属于喀斯特地貌,井下状况很复杂,遗骸打捞和相应的考古工作都进展缓慢。

8月31日开始,在当地各部门力量配合下,一支来自浙江的潜水队加入勘探和打捞工作,逐渐摸清了水下情况,商议出打捞计划。

昨天上午,钱报记者电话专访了此次前往当地参与打捞行动的现场总领队朱铁俊、潜水员韩颋。

朱铁俊告诉钱报记者,等现场顶部淤泥与岩石清理结束后,他们将继续向酒海井更深的侧向洞穴勘探,“协助当地打捞和发掘红军遗骸、遗物。”

打捞遗骸需要洞潜,危险系数很高

2017年8月中旬,广西灌阳县开始对该县新圩镇和睦村酒海井实施初步认定为红军烈士遗骸的勘探和打捞工作。

由于井下属于喀斯特地貌,情况复杂。虽然当地一开始也请来广西文物保护与考古方面的专家,但一直进展缓慢。

杭州蓝旗潜水国际俱乐部负责人朱铁俊,正好在广西都安县开设潜水公司,他听说这个消息后,主动和灌阳县取得了联系。

“他们非常专业,我们当时正需要专业洞潜人员帮助。”灌阳县委宣传部外宣办主任余旭生表示,双方一拍即合,朱铁俊和韩颋随即带着专业潜水设备赶往酒海井。

酒海井中之所以会有红军烈士遗骸,还要从1934年11月下旬说起。

据当地县委史志办工作人员对媒体介绍,当时中央红军长征途经灌阳,期间为掩护部队转移,与敌军开展了一场阻击战,战斗结束后因伤员难以转移,将100多名重伤员托付给了当地村民照看。但不幸的是,那100多名年轻的红军战士全被当地的反动武装力量推进了酒海井,不幸牺牲。另据初步了解,这些红军战士都属于当年的红五师。

抵达酒海井后,朱铁俊和韩颋等一行四人随即开始了解情况。

“8月31日,我们进行了两次下潜。”朱铁俊说,此次负责下潜任务的是韩颋,他不仅是蓝旗的总教练,还常年在广西地区进行水下洞穴的系统性探索工作,并多次参与水下考古,经验丰富,“和普通的潜水不同,这是洞潜,危险系数高、技术含量高,而且必须拥有过硬的心理素质。”

朱铁俊告诉钱报记者,探洞过程中,抗拒心理恐惧,也就是常说的幽暗恐惧症是非常重要的,还要面对有可能出现的洞内塌方及各类危险,在漆黑的水下,即使开着灯能见度也极有限,压力不言而喻。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈伟斌    编辑:郑海云    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·全国网媒杭州行 走读品味桥西历史街区的昨天...
·全国网媒看杭州:畅游京杭大运河 感知千年古韵
·浙江送十个“大礼包”惠民 办这些事提速
·杭州“99智寻”公益寻人平台亮相 众多明星也...
·全国网媒漫步未来科技城 感受杭州创业创新的...
·浙江10月进入诺如病毒性腹泻发病高峰
·全国网媒走进杭州余杭 穿越千年探秘“良渚文...
·星空琴行调查:盲目扩张 1年亏损近2亿 CEO失踪
·6旬男子疑公交上骚扰女性 欲下车时司机关车门
·重庆某高校开“网红学院” 培训“索礼”等技巧

巴黎确定获得2024 ...

“中华文化讲堂” ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...