杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州女孩捐献造血干细胞的经历火了 发微博想让更多人加入捐献队伍
2017-09-18 07:43:57 杭州网

手臂被扎成马蜂窝 记录捐献全过程的微博被点赞十余万次

“捐献造血干细胞这种一般人不会有,而且一辈子只有一次的经历,我要好好地做一个总结。”近日,网友@许小了个豹的这条微博,在短时间获得超10万网友点赞。这名博主叫许艾菲,28岁,杭州富阳人。

微博里,她记录了从获知消息到采集成功的整个经历:“四天八针,两个大手臂感觉要成马蜂窝……”“最艰难的不是打针和血被抽走,而是躺着不能翻身不能抬手臂,连鼻子嘴巴痒痒了,都要让别人给帮忙……”这些朴实又风趣的话语感动了万千网友,网友称她为“最美小姐姐”。

手臂被扎成“马蜂窝”,她却始终面带笑容。

18岁开始定期献血

今年5月配型成功

“今年5月2日,突然接到省骨髓库的电话,通知我有患者和我配型成功了。对方是一名15岁的男生,AML-m7巨核细胞白血病。”许艾菲说。

“小时候知道白血病患者可通过骨髓移植治疗。”于是,从18岁开始,许艾菲养成了定期献血的习惯,“从高三第一次献血,差不多每年一到两次,目前总量是3200毫升。”

2009年,在一次献血时,许艾菲加入了中华骨髓库。接到配型成功的电话通知,许艾菲一开始无法相信。“要知道配型成功概率只有十万分之一。”再次接到电话,许艾菲想都没想就答应了下来。

手臂被扎成“马蜂窝”

她却始终面带笑容

6月9日,接到高分辨配型通知两天后,许艾菲在富阳区红十字会工作人员的陪同下,在富阳区人民医院进行了抽血,之后血样被寄往北京进行检测。两周后,许艾菲再次得到通知,高分辨配型成功。

9月8日,许艾菲来到浙江省中医院,做最后的捐献准备。“8日到11日期间四天八针,两个大手臂感觉要成马蜂窝,习惯后就是不打不舒服。”许艾菲笑着说。

9月12日早上,正式采集开始。由于受捐者体重比许艾菲重了20多斤,所以在5个多小时中,许艾菲经历了9次循环采集,终于采集够了198ml。这中间,任凭血液从身体里进进出出,许艾菲始终面带笑容,没喊过一句不舒服,“其实没什么特别的感觉,会有一些不舒服,但想想,对我来说只是不舒服,对于患者就是生存希望。”

当天下午,大袋的干细胞被贴上标签,乘最早一班从杭州飞往天津的飞机,带着许艾菲宝贵的心意,送到了患者身边。

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜    编辑:余彦君    
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一轿车刹车失灵落百米坡底 乘客幸无大碍
·浙大联合学院的开学欢迎式吸引了美国州长参加
·珍贵白犀牛宝宝“福犀”满月了 众多粉丝慕名...
·桐庐入围第五届全国文明城市参评城市
·下沙沿江湿地东公园加入“海绵体” 大草坪下...
·杭州188路公交车失控撞上电线杆 司机不幸身亡
·杭州一张男女拉扯照片走红网络 看过的人都惊...
·把面包车私自改成流动加油车 两司机分别被罚...
·十里八乡蜂拥挖“黑金” 经鉴定只比普通石头...
·疑猥亵小女孩 外卖小哥被女孩父亲捅死

“中华文化讲堂” ...

买枪如买菜!美国 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...