杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
11个月大的宝宝一夜之间失去了一侧卵巢
孩子用力哭闹、咳嗽、用力排便时 发现包块鼓出要及时就诊
2017-09-16 07:53:53 杭州网

孩子用力哭闹、咳嗽、用力排便时 发现包块鼓出要及时就诊

近日,杭州市余杭区一11个月大的女宝宝莉莉在一夜之间,失去了一侧卵巢。

原来,在莉莉出生一个月时,妈妈就发现她左侧大腿根部有个小包块,在当地医院检查为腹股沟斜疝。每当孩子安静入睡后,包块会自动消失,孩子也不哭不闹,家里人也就一直没有重视。

上周日晚,包块又鼓出来了,莉莉一如既往不哭不闹。然而,直到第二天早上,包块仍没有消失,妈妈感到不对劲,赶紧带着女儿到余杭区妇幼保健院就诊。

外科副主任医师吴亮检查发现,莉莉左侧大腿根部明显红肿,怀疑是腹股沟疝气嵌顿,建议马上手术。术中发现,莉莉的左侧卵巢和输卵管,已经掉进腹股沟疝“洞”里被卡住了,动弹不得。输卵管扭转达到了720度,由于嵌顿时间长达10小时,卵巢已经坏死发黑,只能切除。

“腹股沟疝是小儿常见的腹壁先天性发育异常,一般出生后不久,在腹股沟处发现有可复性肿块,分为斜疝和直疝,多见于男孩。”外科主任张英豪介绍,腹股沟斜疝是位于腹股沟处的腹膜鞘状突在出生时未关闭所致,正常情况下,随着年龄的增长会逐渐闭合,但有些婴幼儿因发育原因,会闭合较慢或者不闭。

婴幼儿在用力哭闹、咳嗽、用力排便时,容易使腹腔内的脏器,如肠管、阑尾、女婴的卵巢、输卵管等顺势钻进这个“洞里”。如果这些脏器长时间停留“洞里”,不能自行复位,血液循环受阻,就容易对人体造成伤害。

张英豪表示,女孩腹股沟斜疝比男孩更危险。女孩由于生理特点,卵巢和输卵管位于两侧,距离“疝洞口”近,容易掉入洞中,一旦嵌顿,稍有耽搁就会导致卵巢的严重损伤。

“治疗小儿腹股沟斜疝最好的方式是手术,一般在6个月后进行手术最佳,一旦发生嵌顿,即包块不能复位,不管多大年龄,应及早进行手术,以免给孩子造成更大的伤害。”张英豪提醒家长。

 

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 戚小芬    编辑:张一寒    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
巴黎确定获得2024 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市第三十一届科普宣传周启动 500余项活 ...
·撤市设区 临安迈出了融入杭州发展新起点
·活力杭州 别Young精彩 大学生旅游节正式启动
·竹清路9533㎡违建被清除 石桥街道半个月拆除...
·桥碑在桥的四公里之外 尧典桥的这块碑立错了...
·《缝纫机乐队》:一切梦开始的地方
·9月28日起 沪杭高速余杭至德胜/彭埠段浙A车 ...
·月薪5万男子顺走999元手机 被监控拍下当天就擒
·晚上关灯玩手游 小伙眼睛密密麻麻长满“石头”
·造成严重灾害就更名?专家详解如何为台风命名

买枪如买菜!美国 ...

飓风来临之前的迈阿密

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...