杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
编码、投保 你家电动车戴“护身符”了吗
2017-09-15 09:16:03 杭州网

2017年7月以来,随着电动自行车编码和第三者责任保险工作在淳安县的全面推广,市民有关电动车编码、投保的意识日渐提升。据了解,截至8月31日,淳安县合计承办电动车17393辆,预计在今年年底前全县要有80%的电动车办理编码和保险工作。

各乡镇集中办理

为电动车戴上“护身符”

据不完全统计,全县电动自行车保有量约120000辆。以安阳乡安阳村为例,全村共有360多户,600多辆电动自行车。8月26日,淳安县交警大队联合安阳乡政府、人保公司和村两委工作人员,在安阳村便民服务中心为600多辆电动自行车集中办理了编码保险,虽然天气非常炎热,但群众依然热情高涨。

安阳乡安阳村村委会主任汪文明说:“原来我们老百姓想给电瓶车买个保险都找不到地方,现在各部门上门给我们提供服务,确实给我们办了一件大实事,既给老百姓的出行提供了安全保障,又让老百姓花小钱买大平安。”

据统计,截至8月31日,淳安县已完成汾口镇、威坪镇、左口乡、王阜乡、枫树岭镇、大墅镇、宋村乡、文昌镇、大市镇、临歧镇、界首乡等10个乡镇以及千岛湖镇、姜家镇部分村的电动自行车编码和第三者责任保险办理工作,合计承办17393辆。预计今年的11月底之前,淳安要有80%的电动车办理编码和保险工作。

电动车交通意外频发

保险为你减轻经济负担

“因发展规划、管理政策、技术标准等方面滞后以及驾驶人安全行车、文明交通意识淡薄等原因,导致电动自行车各类违法行为突出,交通事故高发,全县每年涉及电动自行车交通事故5000多起,占事故总量的50%以上,死亡交通事故更是占60%。”淳安县交警大队业务科程建设科长说,“同时,超速、超重、超大的超标电动自行车已经蔓延全县各个乡村。2016年,淳安交警部门重点打击不走非机动车道、闯红灯、逆向行动、违法载人,全年共查处电动车各类违法27514起。”

因此,电动车办理编码和保险工作势在必行。办理编码的电动自行车车主会进行个人和车辆信息登记,给予管理编号,并在车身上安装车牌,此举给今后的日常管理带来了很大的便利,大幅降低了电动自行车肇事逃逸的可能,同时电动自行车被盗案件也大幅下降,为各类案件的侦破提供了新的手段。

2017年07月14日,詹某某驾驶上了牌的三轮电动车,在汾口镇与毛某某驾驶的无号牌二轮电动车发生碰撞,导致两车受损,2人受伤的交通事故。经交警处理,詹某某负事故的主要责任,毛某某负事故的次要责任。幸运的是,詹某某的电动车买了第三者责任保险,保险公司理赔人伤费和第三者电瓶车损失费合计6320.09元。而毛某某因未投保电动车保险,自负部分则没有赔偿。

自7月投保工作开展以来,保险公司已接到电动自行车发生交通报案177起,其中已经赔付30余万元,估算还需赔付20余万元。事实证明,电动车保险大大减轻了事故当事人的经济负担,也减少了因交通事故导致的矛盾纠纷。

借此,交警部门再次呼吁电动车编码与投保工作仅需100-300元不等保费,操作简单便利,但却能为你提供安全与经济的双重保障,还没有编码、投保的车主们,赶紧行动起来吧!

来源:钱江晚报    作者:邵翠 方小毅    编辑:郑海云    
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
巴黎确定获得2024 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州一饭店老总和演员朋友偷两盆栽 双 ...
·台风“泰利”被“反弹” 杭州迎来大风阵雨
·9月17日起 钱江新城主题灯光秀恢复常态化播放
·杭州男子被卷公交车底后 近百市民抬车救人
·全力服务青春盛会 让我们致敬幕后英雄
·杭州进入秋季旅游旺季 周末出行攻略请收好
·西湖之江片区查处9.4万余起交通违法行为
·马蓉及其母涉嫌私刻公章罪 已被依法限制出境
·海口惊现土豪级教师表彰 300万现金还送奔驰车
·最悲催小偷:刚偷的手机被偷 作案电动车也被盗

买枪如买菜!美国 ...

飓风来临之前的迈阿密

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...