杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
八旬独居老人遭遇电信诈骗 电话打不通敲门也不开
2017-09-13 07:49:07 杭州网

    “根据杭州市反诈中心线索,家住体育场路田家桥小区的住户王慧春(化名),86岁,接到一个疑似诈骗电话。目前,电话一直占线,极有可能正被骗子语音操控。”9月9日12点15分,下城分局长庆派出所接到反诈中心线索,称一名老人疑似遭遇电信诈骗。接到指令的民警肖武根据查询到的住址,10分钟内火速赶到王慧春老人家门口。

    接到“公安”电话 独居老人拒绝开门

民警叫来开锁师傅撬了锁。

    “开门!开门!有人在家吗?”肖武不停地敲老人的家门,但是房间内无人应答。隔着门,肖武听到里面有人在讲话。“一开始我以为没人,但是保安跟我说,这个老人是独居老人,一般都在家的。”

    于是他给老人打电话,但对方正在通话中。怎么办?有了!肖武又要来了老人家里的固定电话。12点36分,电话终于接通了。此时,老人已经跟骗子通了20多分钟的电话。

    “我是110民警,和你通话的疑似是诈骗。”电话接通后,肖武立马表明了身份,并不停地劝阻老人不要上当。

    “我不相信你,北京的林队长正在跟我通话!”老人的语气有点慌,说完就把电话挂了。

    肖武在门外急得团团转,如果不及时制止的话,老人的钱很有可能就在他的眼皮子底下被转走。情况十分紧急,肖武一边向所里汇报请示,一边联系开锁师傅。5分钟后,开锁师傅来到现场。

    老人很警惕,她把门进行了反锁。在师傅开锁的同时,肖武在门外不停地劝阻老人,但老人始终拒绝开门,仍对电话中嫌疑人所述深信不疑,并正在一点一点将自己的个人信息、账号等告诉对方。

    强行撬锁入门 老人不相信眼前的民警

老人写的电话记录。

    三四分钟后,老人的房门终于被强行撬开。”我听到老人正在报数字,是银行卡的卡号……”破门而入后,肖武飞快地穿过客厅,冲到老人面前,一把将她的手机夺了下来。

    “你们干吗?”看到民警进来,老人又恐慌又恼怒,紧张地盯着肖武。

    “我们是民警……”肖武说道。

    “你们是来抓我的,林队长跟我说了,只要我把钱转过去,我就安全了。”还没等肖武解释,老人便慌张地说道。

    当时老人坐在书桌前,书桌上整整齐齐摆放着5本存折,还有一张纸。信纸上写着“林队长”“北京市建设银行账号258万”“一定要把坏人抓起来”“北京市顺义区公安局”等骗子提供的信息,都是老人一边听电话一边记录下来的。

    “我们如果要抓你,早就进来了,还会等到这个时候吗?你要怎么样才会相信我们?”肖武耐心地跟老人解释。

    “我只认识羊警官,其他人我一概不相信。”老人口中的羊警官是长庆派出所副所长羊一华,他原来是该小区的社区民警,常常上门帮助老人,老人很是信任他。

    肖武立刻打电话给羊一华副所长,让他跟老人解释。这时,老人才如梦初醒,知道自己上当受骗了。肖武立即在现场开展了止付工作,帮助老人挂失已经透露密码的银行卡和存折,保证了老人卡内资金的安全。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 陆剑    编辑:余彦君    
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“泰利”冲着浙江来了 杭州还好吗
·直播回放:第十三届全国学生运动会傅园慧50 ...
·杭州一纹身男半夜手机游戏瘾犯了 一个动作获...
·杭州至美国芝加哥全货机往返航线开通 15小时...
·2017国际(杭州)毅行大会即将拉开帷幕
·杭州文博会来临 行业大咖交流文化消费新趋势
·杭州一美女检察官帮助当事人走出困境
·女子用百草枯浸前夫内裤致其死亡 获刑十一年
·9岁女孩用学校教的方法火海逃生 父亲跳窗死亡
·福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放

飓风来临之前的迈阿密

图揭20世纪初日本 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...