杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
男子醉酒后溺亡 家属状告7名同饮者
2017-09-05 07:43:49 杭州网

法院判决其中5人共同承担20%的赔偿责任 共计20余万元

去年年初,吴先生跟一群不太相识的人聚餐饮酒,之后一人骑电瓶车回家,结果不幸溺亡,他的家属将同桌饮酒的7人告上法庭。近日,西湖法院一审判决其中5人共承担20%的民事赔偿责任。

喝完酒坚持骑电瓶车

没想到却溺亡在水塘

去年2月底的一天晚上,刘先生同一群朋友以及朋友的朋友吃饭时,接到朋友吴先生的电话,便邀请他也来吃饭。吴先生来后,在席上喝了一斤黄酒。饭后,大伙一起去KTV唱歌,吴先生又喝了点啤酒。唱完歌后,王先生和钱先生先回家,吴先生同剩下的5个人一起去吃夜宵,喝了一瓶劲酒。喝到半夜,大家才分头回家。

吴先生和刘先生及金先生一起打车回到吃晚饭的地方。吴先生说,他是骑着借来的电瓶车来的,要把车骑回去还给人家。刘先生和金先生劝说了两句,但见吴先生十分坚持,而且又没有醉得厉害,便各自回家。结果,吴先生当晚没有回到家,而是溺亡在路边的一个水塘里。

家人把同桌7人告上法庭

庭审中被告都觉得委屈

吴先生的家人将与他一起吃饭的7人告上法院,要求他们共同赔偿死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费及精神损害抚慰金等合计143万余元。

庭审中,各被告都觉得很委屈,7人中除了刘先生都不认识他,席间也没有灌酒、拼酒。一起打车回吃晚饭处的刘先生和金先生认为,吴先生的死不能全怪他们,他们已经劝说吴先生不要骑车回家,但他坚持这么做。

西湖法院经过审理认为,现有证据虽无法确定吴先生溺亡的具体原因,但根据公安机关在其血液中检出的酒精含量为1.99mg/ml,可推定吴先生在过量饮酒状态下控制及自我保护能力降低,加之对周边环境缺乏了解而落水溺亡。

法院认定5名被告共同担责

共承担20%的民事赔偿责任

聚餐的组织者和参与者虽与吴先生不认识或不熟识,但除了王先生和钱先生,其他人一同饮酒到深夜,彼此间负有一定的不使其他共同饮酒人受到损害或陷入危险的注意义务,如提醒、劝诫、照顾、看护、帮助等。

作为聚餐组织者的余先生和金先生,对吴先生的提醒、劝诫等注意义务应略高于其他人;金先生除作为组织者之外,他跟刘先生是与吴先生最后分开的,两人却未能对他酒后欲骑行电瓶车的想法和行为进行有效制止,未尽到对饮酒者照顾、看护、帮助的注意义务。

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 西法    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:“彼岸花” ...
壮观的壶口瀑布
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
威尼斯电影节 争“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州召开招商引资暨浙商回归工作推进大会
·建德“最多跑一次”迭出新招 让大家一起来“...
·1-6月杭州浙商回归到位资金403.96亿元
·首家中国金融科技企业PingPong获欧洲支付牌照
·今年秋冬季重污染天气相对提前 杭州后半周将...
·杭州民警出手救人的好事扎堆啦
·福利!今天杭州全市65个景区门票大减免
·共享服装都有?每月258元租金 上千种衣服随便穿
·河南济源通报技校两女生打人事件:未满18岁 ...
·女子当街产子抱娃拎菜回家 救护车被疑弃之不顾

英国两蒸汽机车首相遇

英国百年沉船 锈迹...

第74届威尼斯电影 ...

容祖儿深夜“表白 ...