杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
破解小店扰民 杭州这个社区有妙招
2017-09-04 07:13:58 杭州网

牵头设立“商铺联盟”服务店家

从微信群升级到社会组织

“商铺联盟”成员正在检查店铺消防情况。

“商铺联盟”成员正在检查店铺消防情况。

对于小区周边的餐饮店,居民可谓是又爱又恨。它们能给居民提供方便的饮食,但是造成的油烟、垃圾扰民的问题,也让居民苦恼。近日,杭州西溪街道的溪畔社区将辖区内几十家中小型店铺的负责人拉进了一个微信群,成立了一个商铺联盟,共同维护辖区环境。

小区商户 便民也扰民

德雅家园位于文一路与教工路交叉口,这是一个建于20世纪90年代的小区,居民有200余户。小区沿着教工路有一排商铺,其中包括肉夹馍、土菜馆、麻辣烫等八九家餐饮店。

在这些餐饮店中,有一家烧饼店,口味不错,颇受周边居民喜爱。然而,住在这家店楼上的王阿姨可就没那么高兴了。烧饼店在一楼,王阿姨家在三楼,“每天早上五六点,烧饼店就开始生火烤饼了,他们用的煤,烟特别大,每天要烤到11点才结束。这期间,我家窗都不敢开。”王阿姨说,久而久之,她家晒在外面的衣服,都似乎被烧饼店的烟熏得有点发黄了。

社区牵头 建了个微信群

不过前几天开始,情况似乎好转了,烟少了,营业时间也缩短了。“因为成本的原因,烧饼店以前使用的是普通煤,现在则是无烟煤和普通煤混合使用,既能减少排烟,也能控制成本。另外,现在烧饼店在面粉里加入了一种类似小苏打的东西,可以让烧饼更快烤好,这样每天的营业时间也能缩短1小时左右。”溪畔社区工作人员小王告诉记者,给烧饼店出这两个主意的是附近一家糕点店,而他俩之所以认识,得益于日前溪畔社区成立的“商铺联盟”。

和杭州很多社区一样,溪畔社区辖区内也有不少商铺,“油烟扰民”“垃圾乱堆”“消防安全存在隐患”等也是这里的“老大难”问题。“我们去管过,但是效果不好。商家抵触情绪比较大,认为我们是管居民的,管不了他们。”溪畔社区相关负责人说。

8月初,溪畔社区提出成立“商铺联盟”,初步的做法是将各家商铺拉到一个统一的微信群里,既方便管理,也可以让商铺之间多加联系,取长补短。

“比如,我们在进行消防检查时,哪些店铺存在问题,该怎么处罚,我们都会在群里公示。做生意的人都要面子,所以也会很自觉地配合我们。”小王说。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 张胜美 王景奇    编辑:高婷婷    
     图库
湖州:山村绿色成风景
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
柏林国际消费电子 ...
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·结伙专盗工地电缆 1万多的电缆他们卖了一千八
·第十三届全国学生运动会开幕在即 解密几大悬念
·第十三届全国学生运动会3日晚揭幕!
·台风“玛娃”来袭,上海临时停运26趟列车, ...
·全年最长假期要来了小客车高速免费8天 火车 ...
·杭州300多斤胖子昏倒120抬不动 7位消防员救急
·浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛在杭举行
·四川一高校被曝垄断校园通讯 校园通只认联通卡
·孩子调皮开学就被退学? 校方:担心孩子安全
·上海一博物馆内16台导览平板电脑疑被人恶意锁死

英国百年沉船 锈迹...

纪念戴安娜王妃去 ...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相