杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
11岁男孩独自在杭州街头卖画 背后真相让人心酸
2017-09-02 12:32:23 杭州网

昨天是全国各中小学开学的第一天,晚上9点半,时报记者经过杭州文一路与莫干山路交叉口时,看到一个戴红领巾、身穿校服的小男孩独自坐在昏黄的街灯下,他的前面摆着八九幅不同种类的水彩画,画纸中间放了一个大铁盒,里面有20元、50元不等的钞票,“我以为孩子在社会实践呢,原来……”

生活拮据

小小年纪出来卖画

男孩名叫王贺彬,今年11岁,在附近的育才小学读五年级。之所以出来卖画,是因为家里没钱,“我爸爸是保洁员,妈妈已经去世了……”孩子回答得倒是轻巧,还时不时地面对镜头做调皮的造型。

眼前的画有关公、龙舟、公鸡和鲜花等,颜色着实鲜艳,吸引了不少市民驻足围观、询问价格,但买的还是少数。画的原型都是他临时用手机从百度搜索临摹而成,“这些画我都不满意,因为我觉得画得不好。”小彬挠挠头不好意思地说道。

见到小彬的父亲王四美时,已经是晚上10点多,他刚从不远处的公交站台回来,他是去看还有没有回家的公交车。他看上去身材瘦弱,微微驼背,嘴唇上方留着一撮小胡子,脸上的皱纹很明显。

王四美今年51岁,现在一所小学(非儿子学校)当保洁员。父子俩住在五联东苑的一间出租房里,由于小区没有直达学校的公交车,王四美每天得穿过四五个红绿灯,来回步行一个小时上下班。他每天早上5点多起床,晚上5点多下班回家,劳作了一天后匆匆吃了晚饭,又带上孩子马不停蹄地到杭州各个地方摆摊卖画。

“我每个月的工资只有2200块,现在物价高,孩子每个月生活费七八百块,房租1000块,钱不够用只能想办法出来挣点。”父亲说,眼前的这些马克笔大部分是孩子从网上购买的,一部分是他在学校打扫卫生的时候捡的。孩子作画,父亲就在旁边用水彩笔涂上,每幅画售价20-25元不等。

来源:青年时报    作者:许伊雯    编辑:李如    
     图库
杭州:凉爽归来 舒...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·老小区装电梯有新进展 两小区方案通过审查
·台风plus将登陆广东中部 可能会给杭州捎上雨...
·国家艺术基金青年艺术创作人才作品在杭州巡展
·杭州市富阳区举办2017年防范邪教宣传月活动
·千人千面的互联网违法广告难再任性 全国互联...
·杭州双休日便民服务将实现全域全开放
·杭州首条连通三地农村公交开通
·大一贫困女生遭电信诈骗5万元 母亲嚎啕大哭
·揭秘肮脏利益链:大部分色情淫秽图片来自珠海
·真相:网上热传的长春"最牛驾校路"实为小区景观

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相