杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
80后还在相亲 90后渐成生儿育女“主力军”
2017-09-01 11:07:28 杭州网

当80后还在被七大姑八大姨逼着相亲,90后已为人父母,其中不少还生了二胎。笔者从萧山各大医院妇产科了解到,90后当妈妈是一个新现象,虽然这一代当妈妈还不普遍,却开始呈上升趋势,且渐成生儿育女的“主力军”。

从此有了拼尽全力想去保护的人

“有时候都没法想象自己竟然做了妈妈。”今年24岁的林霞,抱着在怀里刚出生3个月的女儿,笑着说道。

在同龄人中,小林算是结婚比较早的,大学毕业就领了结婚证,从萧山嫁到了北京。小林说,原本计划着等工作稳定下来,过两年二人世界再要孩子的。“得知怀孕的那瞬间有点懵,毕竟感觉自己都还是个孩子,我花了很长时间才接受自己要当妈妈的事实。”

“怀胎十月不容易,我吐了4个月,吐到胃肠黏膜撕裂,吐的全是血,还不能吃药,3天滴水未进,只能挂生理盐水和葡萄糖。”回忆起自己怀孕的时光,刚当上妈妈不久的林霞印象深刻。“当医生从我的肚子里把她捧出来的时候,我觉得生命是如此奇妙,人生也是如此美好”。从此,林霞有了拼尽全力想去保护的人。

“每隔两个小时就要喂一次奶,基本上她睡我们睡,她醒我们就要醒,不分昼夜。”林霞说,自从有了宝宝,她的睡眠质量更差了。“初为人母,没有范本、没有说明书来告诉你该做什么、怎么做。我很希望我能每件事都做好,我希望我能带好我的孩子,教育好我的孩子,我希望我的家庭生活有条不紊,每一步都有规划。”在林霞看来,虽然她很爱宝宝,但母亲这个身份,某种程度上禁锢了她的自由,她还没做好准备,还没有感受青春享受二人世界,就告别了“自由自在”的生活。“现在走到哪都要想着孩子,本来爱逛街,现在一年多没有上街了,和同学来往也少了。”林霞说,不知为什么,感觉自己一下孤独了。

工作家庭难兼顾 把孩子扔给老一辈

对于大多数90后新晋父母来说,“父亲”“母亲”更像是一个称谓,更多实质性的工作往往由老人代替完成。他们不会包尿布,不会给孩子洗澡,甚至奶粉也冲得不标准。

说到孩子,外企职员王先生满腹牢骚:“我和妻子工作忙,孩子由我父母带。可妻子总觉得老人的教育方式落伍,一发现儿子有坏习惯,就把责任赖在我父母身上。我们总因为这个问题吵架,却没有更好的解决办法。”

儿子快满一周岁了,27岁的徐杰却连换尿布湿都还不是很熟练。徐杰说,尽管为人父母了,但是压力依然很大,毕竟还年轻,想抓紧奋斗,为日后的生活做好铺垫。正因为,他们小夫妻基本顾不上照顾儿子,平时都是家里老人轮流照顾。

“现在社会都很怀疑90后家庭的生存能力,说90后爸爸妈妈是‘自己还没断奶就开始养家了’,但我就是不服气。”90后爸爸徐杰表示,他是个男人,不是男孩,因为他们这一代现在已经学会承担责任了,他希望他跟其他众多奶爸可以向这个社会传达出正能量:我们90后不是不会负责任的一代。

给孩子最好的不见得就懂教育

进口奶粉、尿不湿、早教班……如今的90后父母在孩子身上的物质花费毫不吝啬,但这反而折射出新生代父母在育儿中前所未有的焦虑感。

“我是经历了11个小时的阵痛,才生下了我女儿,当时就决定,这辈子一定要给她最好的。”刚休完产假的蒋女士这样说道。凡是女儿用的东西,蒋女士总是在各种微信群、朋友圈里问遍过来人,挑选最好的那款。育儿过程中遇到难题,怎么办?虽然没有经验,但蒋女士会跟大部分90后妈妈一样,选择上网搜索,寻求“解药”。

但后来朋友讲的一句话,让她忽而通透。朋友告诉她,你想让孩子成为什么样的人,很简单,你只要自己先成为那样的人就可以了。换句话说,你是什么样的人,你的孩子就会成为什么样的人。

你希望孩子热爱阅读,那很简单,你自己先认真读书,在优质的书籍中完成深层次阅读,而不是一边自己回家就躺在沙发上玩手机,一边大声怒吼只知打游戏而不去读书的孩子;你希望孩子热爱运动交友广泛,那很简单,你可以带孩子去爬山去打球,或者自己保持健身的习惯,而不是一下班就窝在家里看电视当宅男宅女;你希望孩子将来懂得如何爱人、家庭美满,那你就先好好去关爱自己的爱人,让孩子在你身上学会爱人的方法,让孩子成长于一个和谐美好的环境,有一句话说:父母恩爱,是最好的家教。就是这个道理。言传身教有着潜移默化的力量,会在不知不觉中,影响孩子的一生。

“教育孩子这条路,很漫长,我还有很多需要学习。”蒋女士说,比起物质富有,她更希望女儿以后是一个精神上富有的人。

来源:钱江晚报    作者:王晨晨    编辑:郑海云    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出两千万惊天骗局 杭州警方揭平...
·男子停车一夜被收1531元?停车办:多次欠费累加
·叹息!女子陷传销4年被解救 民警:仍需思想教化
·悲剧!成都一父亲开车撞死9岁女儿 疑因右侧盲区

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相