杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
年轻人担心“中年危机” 矫情还是现实?
2017-09-01 11:07:42 杭州网

最近,知乎上有一个热帖“如何看待越来越多年轻人已经开始担心中年危机?”引发了广大网民的热议。大量三十岁不到,走出校门不过三年五载的年轻人就开始担心40岁以后将会遇到的中年危机了,他们认为生活压力大,中年危机指日可待。

大城市生活成本太高,回老家又面临失业

倪先生大学毕业两年了,现是杭州一家公司的程序员。父母都是普普通通的农民,家中还有一个弟弟,父母辛劳一生挣的钱除了供他们上学,家里开销也已经是能省则省了。即使能给他在杭州付一个首付,也等于倾家荡产了。一旦家里突发变故,后果不堪设想。

最近,倪先生告诉笔者,现在年龄越大,越焦虑。“已经在杭州打拼两年了,现在还蜗居在三个人一起合租的小房子里,不仅离地铁远,公交车次还少。每天最便捷省钱的交通方式,就是骑自行车上下班;每个月五千多的工资只能勉强维持房租和日常开销;支付宝的存款数从来没有超过四位数;大学到现在也没对象,没钱不敢谈;除此之外,最坑爹的是:如果继续留在这里,房子一辈子可能都买不起,如果回老家,由于自己工作特殊,可能会面对失业的后果。”

倪先生担心在大城市耗完了自己的青春,交够了社保,但买不起房,然后再被这座城市所淘汰。到那时,再来考虑这所谓的“中年危机”都有些太晚了,自己也更不知道何去何从了。确实,在房价面前,90后已经看不到仅凭一己之力买房的希望了。现在很多年轻人都陷入了一种在大城市买不起房,回老家又面临失业的两难境地,终日焦虑。

毕业以后准备结婚生娃,却面临种种困难

唐小姐和应先生谈了大学四年的恋爱,准备毕业以后就结婚,但是现已经毕业一年了,种种困难让他们的婚期一延再延。唐小姐毕业以后一直在杭州一家公司上班,薪资待遇也算不错。但应先生不满足现状,屡次换工作,所以薪资平平。唐小姐认为应先生思虑不周、不够成熟,两个人的矛盾也日渐激发。

唐小姐告诉笔者,她自幼丧父,她和弟弟都是由母亲一人拉扯长大的。也许是母亲知道生活的艰辛,一直希望女儿找一个好一些的人家。“我妈妈一直希望我回建德工作,找一个人嫁了,安安稳稳地过日子,觉得我一个人在杭州工作太辛苦了。我倒是不怕辛苦,只要小应有上进心,做事能更沉稳一些就好。但涉及到谈婚论嫁,我妈妈考虑的就会比较多,比如,以后在哪工作?房子什么时候买?挑选哪个学区房?种种问题压得我们透不过气来。”

其实像唐小姐、应先生这种情况并不少见,两个人大学里就开始谈恋爱,相约毕业以后结婚。但是真到这个节骨眼上,发现事情并不如我们所想的那么简单。唐小姐说,以前一直觉得母亲的生活过得很平静,不管外面发生了什么大事,谁家造了新房子,谁又出去旅游了,谁家办厂开公司了……尽管聊天的时候会提到,但母亲总是若无其事的样子。现在她明白了,不是母亲足够淡定,也不是母亲没有焦虑感,而是她这个年纪,已经拼不动了。换句话说,认命了,到了母亲这个年纪,人生已经很难再由自己主宰了,至少大方向已经不能了,更多的只能寄托于年轻人这一代。

来源:钱江晚报    作者:谢小凤    编辑:郑海云    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
你见过凌晨4点的西...
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出两千万惊天骗局 杭州警方揭平...
·男子停车一夜被收1531元?停车办:多次欠费累加
·叹息!女子陷传销4年被解救 民警:仍需思想教化
·悲剧!成都一父亲开车撞死9岁女儿 疑因右侧盲区

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相