杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
新能源电动车充电难 8个充电桩7个被占用
2017-09-01 10:53:39 杭州网

25号大街听涛路交叉口充电点,十多个充电车位全被燃油车占满。

如今,越来越多的新能源电动车跑在路上,逐渐成为很多市民的代步工具。然而,公共充电桩车位被占,如何顺利充电成了绝大部分新能源车主的困扰。

最近,市民李先生就打来电话反映充电桩车位被燃油车占据的情况,“一共有8个充电桩,基本上停的都是燃油车,这让我们怎么正常充电?” 8个充电桩车位7个被占了

李先生是一位网约车司机,自从换了新能源车,如何顺利充电是他最大的忧虑。

“我从软件上看到城建文化馆有8个充电桩空闲,把车开过来才发现没一个能用的。”提到前几天的经历,李先生就忍不住吐槽,因为这8个充电车位,有7个都被燃油车占了。

李先生并不是第一次碰到这种情况。“我们开网约车的,每天都在路上跑,基本上一天都要充几次电,像一些收费的停车场还好一点,免费的停车场基本上都会被占。”

8月29日上午,记者来到李先生所说的城建文化馆,发现燃油车占位的情况并没有那么严重。在停车场东侧8个充电桩并排而立,其中有2辆新能源电动车正在车位里充电,3个车位处于空闲状态,剩下的3个车位被燃油车占据。

“充电还算方便吧,快充的话一个小时左右,充满可以跑300多公里,基本上是够用的。”正在充电的车主说,充电车位被燃油车占据的情况,他碰到过不少次,关键是大家要相互理解,“不是说不让燃油车停,确实没车位了,你停一下都可以理解,但有的人明明有空余的车位,还要停在充电车位里,就有些不太好了。”

随后,记者又赶到位于25号大街听涛路路口东北面的一个公共充电站点。这是一处免费停车场,总共有40多个车位,基本上停满了车。在停车场西侧10多个充电车位,全部停着燃油车,有些车上已经落满灰尘,看起来停放的时间很久了。

几个充电点探访下来,记者发现停车资源越紧张的地方,燃油车占据充电车位的情况就越严重,特别是靠近居住区附近或是免费停车场,基本上都被燃油车停满了,很少会有空位。 30个充电站点基本能满足需求

开发区目前有多少充电桩?能否满足新能源电动车的充电需求?

带着这些疑问,记者联系了开发区新能源汽车基础建设推进办,工作人员介绍,目前开发区有30个公共充电站,共有新能源充电桩(枪)250个,其中一半是快充,一半慢充。

“快充和慢充是相对概念,一般快充为大功率直流充电,一个小时左右可以充满,慢充指交流充电,充电过程需6小时-8小时。”工作人员说,目前新能源电动车的保有量还比较低,基本上能够满足这些车主的充电需求。

工作人员说,今年4月1日杭州已正式出台实施了《杭州市新能源电动汽车公用充电桩运营管理暂行办法》,但在实际管理中,燃油车占据充电车位的问题,还是很难解决。

《杭州市新能源电动汽车公用充电桩运营管理暂行办法》办法第十二条规定:停车场(库)管理单位应积极支持充电设施高效使用,优化现场组织管理,确保充电车位优先满足电动汽车充电需求。在非充电车位有空位情况下,燃油车辆不得占用充电车位;当车位紧张时,应根据现场实际情况,适当预留一定量的充电车位,确保进场电动汽车充电需求。

“有些停车场是免费的,没有停车管理人员,即使有人管,在车位紧张的情况下,空着充电车位不让停,那也会引起矛盾。”工作人员表示,解决燃油车占位的问题,一方面要靠不断新增充电桩数量,另一方面也要呼吁汽油车车主不要占用专用充电车位。

新能源汽车基础建设推进办工作人员说,下一步会根据实际的需求,对已经建好的停车场进行公用充电桩改增建,同时新建停车场也会按配建停车位10%的比例预留充电桩,另外为鼓励支持各类资本参与建设充换电设施,对投资建设本市公用和公共充换电设施(含充换电站、桩及装置)的会按照实际投资额给予一定的补助。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 文/摄    编辑:郑海云    
     图库
初秋,与你相约湿 ...
独具特色的鼓浪屿
人生璀璨如烟火
英国两蒸汽机车首相遇
第74届威尼斯电影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州政务窗口培训助力推进“最多跑一次”改革
·首届中国产业互联网双创大赛在杭州举行
·童心绘安全大赛落幕 小选手惊险体验应急逃生
·珍惜周末好天气 下周杭州气温又要蹿回去了
·杭州商事登记一网通 49个事项点点鼠标就能办
·11位浙江匠心代表发出匠心宣言 要把手艺课带...
·一把紫砂壶牵出两千万惊天骗局 杭州警方揭平...
·叹息!女子陷传销4年被解救 民警:仍需思想教化
·悲剧!成都一父亲开车撞死9岁女儿 疑因右侧盲区
·男子下河救人与落水者同失踪(图)家属:老 ...

纪念戴安娜王妃去 ...

华丽!白宫大修后内...

时下最流行!阔腿裤...

港姐十强泳装清凉亮相