杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
想卖车先签欠条 再来打个官司 二手车交易的套路你看懂了吗
2017-08-23 07:53:57 杭州网

    一辆即将报废的二手车价值只有几千元,可车主只需签几个字就可以卖出几万元的价格,这里面到底有什么玄机?一起普通的民商案件,为何最终却让22个人成了要被判刑的刑事犯罪嫌疑人?

    8月21日,临安法院开庭审理了一起虚假诉讼案件,一切都是围绕车牌展开的。

    一个偶然发现:

    司法拍卖二手车值钱

    事情要从两年前说起。

    2015年,谢某、潘某欠黄某10万元钱,黄某将谢某、潘某诉至法院。法院审理判决后,谢某、潘某并未按时履行支付义务。案子进入执行程序后,法院拍卖了谢某名下一辆比亚迪S6旧车。出乎意料的是,这辆不值钱的二手车竟然拍出了7.5万元的高价,而原因在这辆车的牌照上。

    在个人用户之间,浙A号牌照是不能交易过户的,但是通过司法拍卖,买家可以获得车牌指标。因此,买家愿意支付高价来购买拍卖的车子。

    于是,原本就在做二手车生意的黄某萌生了一个念头:现在杭州车牌摇号这么难,通过司法拍卖可以转让车牌指标,为何不能通过打官司执行来倒卖车牌,赚取差价呢。

    黄某找到同样做二手车生意的奚某,开始做起了“新生意”。

    先和车主说好:

    让我来告你吧

    在昨天的庭审中,黄某、奚某说出了他们的操作套路。

    首先,两人先寻找杭州地区牌照的二手车主。这些车主往往在限牌之前就拥有好几个车牌,现在名下车辆车况不佳濒临报废。他们中的一些人也想着:如果能把车牌变现多好。

    找到合适的车主后,黄某、奚某以高于市场价的价格购买车主的二手车及车牌。往往价值二三千元的二手车,黄某和奚某可以给车主二万多元,但条件是车主必须答应写一张欠条,并签署授权委托书等手续。

    之后,黄某、奚某拿着车主出具的虚假欠条,向法院提起诉讼。诉讼过程中,黄某、奚某还给“被告”车主请律师。让律师拿着车主签署的授权委托书,替车主“打官司”。

    而当案件进入审理阶段,黄某、奚某和“被告”车主的“代理律师”会到庭参加诉讼。这时,黄某、奚某和车主的律师就会达成“合意”,最终调解结案。

    当案件生效后,因“被告”车主不能按时“履行”支付金钱的义务,案件进入执行程序,法院会拍卖车主的车子。拍卖的款项会用于“归还”车主欠黄某、奚某的欠款,最终拍得价款落入黄某、奚某手中。如果还有剩余,黄某、奚某会找到车主,让车主和“代理律师”一起去法院拿钱,这时候,黄某、奚某会支付车主500元“工资”,让车主将剩余的款项交给黄某和奚某。

    法官发现疑点:

    为什么这些案子那么类似

    2016年5月至9月期间,黄某、奚某利用以上手法作案18起,共有22人涉案。

    2016年法院法官在执行谈话中发现端倪:奚某多次向法院申请执行同一类型案件,且每次“老赖”都将自己的车子抵押在奚某处,执行非常顺利。执行法官不禁心生疑虑。

    后来法官找到其中一个“欠款人”,一番教育后,“欠款人”就说出了真相。

    2016年10月,临安法院将上述案件移送公安。经过半年多的侦查,终破此案。

    2017年8月10日,检察机关向临安市人民法院提起公诉。

    在昨天受审的22个被告中, 除了黄某、奚某等主犯,还有很大部分是车主,想想真当不值得,为了一两万元,可能要面临判刑。该案将择日宣判。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 通讯员 林法 林剑    编辑:郑海云    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·触目惊心!好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风天鸽影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·男子病房殴打86岁老父被拘 母亲:他其实很孝顺
·游客称被骡子百米外"碰瓷" 警方还原事件真相
·男子砍杀两人潜逃伪装成拾荒老人 24年后落网

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...