杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“蟋蟀鸣于阶”是什么意思 你们帮我解释一下
2017-08-23 07:09:07 杭州网

前日14:48,于先生来电:21日快报16版《40天过了37个高温日 热气腾腾的三伏昨天结束》中有一句话“最近蟋蟀已经鸣于阶”,我想问问这个“鸣于阶”是什么意思,你们能不能帮我解释一下。

记者董吕平:明代作者刘基《旅兴四十首》提到,“初秋积雨过,众绿光如濡。莎鸡啼高树,蟋蟀鸣阶除。”阶除,就是台阶的意思,古人常常用蟋蟀的避寒迁徙来表达季节更替。

另外,《诗经》中也说“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”。农历七月,虽然是初秋,但是此时蟋蟀还没有进入老百姓家中,所以此时的蟋蟀生活习性应该是“鸣于阶”,也就是栖息在家门外。

来源:都市快报    作者:记者董吕平    编辑:高婷婷    
     图库
骑车上路赏公路美景
雨中宣誓
人生璀璨如烟火
天太热!土耳其民众...
假戏真做?王鸥明 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·从明代“三元及第”到民国“银行家会所” 三...
·市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
·直播回放:书店自助购书不排队 记者带你体验...
·杭州最美城管人演讲大比武开赛
·杭州困难环卫工可领2000元,即日起报名!
·好民警出警中两刀 写字条:别告诉我妈
·受台风影响 明天杭州去往深圳的动车组停运
·山西一男子因结婚彩礼起积怨 行凶致1死5伤
·最严禁酒令出台 想开个特例喝酒?需要纪委备案
·过分!济南女子掌掴护士 因给患病父亲调床未果

巴西小城惊现“上 ...

纽约上演日偏食

杨幂霸气直面黑粉负评

李小璐随夫回村 红...