杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
米市社区两位独居老人的热情感动志愿者
2017-08-13 07:54:10 杭州网

应奶奶和大家合影。

徐奶奶非要让志愿者吃饼干。

随着高温天气渐行渐远,时报“敲门行动”即将告一段落。8月11日上午,在社区工作人员孙昌奇和社区第七支部书记许生华的陪同下,我们携手杭州市志愿者协会的4名志愿者,走进米市社区米市新村,一起看望了两位独居老人。社区还贴心地为老人准备了两筐水果。

82岁的应奶奶

一直夸“我们小组长”

一进门,82岁的应占先奶奶就递来几瓶矿泉水,“噶热的天,你们要喝水的,茶水我就不泡了,你们喝这个。”桌上还摆了两盘水果,应奶奶推了推其中一盘葡萄,“你们吃这个,我用盐水泡了半小时,很干净的。” 看到奶奶招待得那么周到,我们都很感动,奶奶笑着拉着我们的手:“你们来看我,我多开心啊!”

应奶奶自从老伴两年前去世后,便独居在家。为此,社区向街道申请安装了视频看护监控,连接之后,儿女通过手机就可以实时看到老人的活动,“我一天不在家,两个小孩就急死了,马上电话就打过来了。”

“我本来不知道要装这个,是我们的小组长告诉我的。”应奶奶口中的小组长,就是陪同在旁的许生华书记。巧的是,去年时报“敲门行动”看望了她,今年,她则成了“敲门行动”的一员。

“我们小组长常常打电话来,问我身体好不好,有什么需要帮助的,让我有什么困难都跟她讲。”说起许书记,应奶奶赞不绝口。

应奶奶提到自己睡不好,胃口也不好,好在社区下周就要开设食堂了。“到时候我就去那边吃,又便宜又干净。”离开前,志愿者特别嘱咐奶奶晚上喝点牛奶、泡泡脚,让奶奶注意身体。

89岁的徐奶奶

有着60年党龄

随后,我们来到徐美玉老人家。徐奶奶今年89岁,但是脸上洋溢的笑容、满足的心态、风趣的言语让我们几乎忘记了她的年龄。

许书记告诉我们,徐奶奶有着60年党龄,年轻的时候工作努力、上进,是省粮油食品进出口有限公司先进工作者。徐奶奶心怀感恩,那些看望过她帮助过她的人,她都会一一写信表示感谢。徐奶奶心也善,哪里需要捐款,总是义不容辞。

当我们准备起身离开时,徐奶奶的眼睛里满是不舍。“这些你们都拿着吃,我手没碰过的,每样饼干拿两块。这些是明前茶,我特意泡好的,茶杯我都洗过的。”桌子上整齐地摆着零食和茶杯,都是徐奶奶特地准备的,让我们很感动,她说:“欢迎你们下次再来啊,奶奶泡茶给你们喝!”

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 孙昌奇    编辑:高婷婷    
     图库
“沙海”变“花海 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
巴基斯坦一军车遭 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·一次都不跑:杭州警方推出易制毒化学品管理 ...
·“小候鸟”有模有样打棒球
·女贼频偷服装店被刑拘
·市城管委开展“节水服务进校园”系列活动
·白马湖新利器清淤 周末游玩不受影响
·上城区全面启动市级立项36个截污纳管工程
·汗水湿透工装 致敬默默付出的污水管线巡护人
·老父亲不满儿子好友蹭吃蹭喝 报警才知其是逃犯
·台湾最美双胞胎长大了 网友点赞:真是女大十...
·云南一男子因口角纠纷 用开水将弟弟和七旬母...

炫彩嘉年华

第21届柏林国际啤 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...