杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
首届杭州钱塘江文化节正在进行时 “弄潮儿”形象引起热议
2017-08-11 14:21:52 杭州网

本报讯 千百年来,敢想敢干、勇立潮头的弄潮儿精神,一直是钱塘江流域人民战天斗地的形象代表。

昨天,江干区委十届二次全体(扩大)会议举行,会上提出要实施拥江发展战略,加快打造世界名城首善之区,其中提到要加快打造钱塘江文化高地。系统整合皋亭山文化、夏衍文化、丝绸文化、农耕文化、航空文化,协同推进钱塘江两岸综保和开发利用,全域打造钱塘江文化品牌;加快历史街区保护与开发、渔人码头和古海塘遗址博物馆等项目建设。

而正在进行中的首届杭州钱塘江文化节,更是钱塘江文化的集中展示。6月28日,首届杭州钱塘江文化节正式开幕,拥有“钱塘江畔金江干”美誉的江干将以弄潮儿精神为旗帜,从钱塘江畔再次扬帆启航。与此同时,钱塘江文化节吉祥物——弄潮儿的形象征集也在如火如荼地进行着。

王水福眼中的弄潮儿

在很多人眼里,成长于钱塘江畔的西子联合控股集团董事长王水福就是一位典型的“弄潮儿”,1976年,不到20岁的他进入笕桥花园农机厂,在那个许多人连电梯长什么样都不知道的年代,组成一支队伍,顺利生产出了一台电梯。上世纪80年代,王水福和他的团队又成功试制了第一台自动扶梯;上世纪90年代,西子电梯厂牵手素有“世界电梯之父”之称的美国奥的斯集团,成立“西子奥的斯”。推行精益制造的生产方式,生产一台电梯的周期从一个月缩短到两小时。而现在,西子业务更遍及立体车库、地铁盾构机、大型电站锅炉及余热锅炉等,甚至涉足航空领域。

敢想敢干的王水福又是如何理解“弄潮儿”的?他说:“在我心里,‘弄潮儿’就像一只与高空搏击的飞鸟,代表着一种斗志。弄潮儿一定要敢于走在前列。”

可爱的孩子们也能成为真正的弄潮儿

“我希望可爱的孩子们能成为真正的弄潮儿。”在钱塘社区,居民袁女士有位可爱的女儿方梓诺,8岁上小学二年级的梓诺是位热爱戏曲的孩子,从小接触越剧、京剧、黄梅戏,早早地就登上过各种各样的的大舞台,如“非常6+1”、“黄金100秒”,还有中央电视台戏曲频道的“最佳拍档”等等,唱起越剧来有模有样。在妈妈袁女士的眼里,“弄潮儿”犹如初升的太阳,当是青春朝气、充满活力的代表。“希望梓诺们也能成为小小弄潮儿,展现浙江风采,展现钱塘江畔人该有的大气和活力。”

那么,你眼中的弄潮儿是怎样的呢?用画笔来诠释“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化内涵,钱塘江文化节吉祥物——弄潮儿的形象征集已经收获了许许多多精彩的创意,究竟谁会成为最后真正的“弄潮儿”,一起来期待。

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·滨江:彰显科技新城首位度 当好拥江发展示范区
·8·8诚信日——全国网络媒体走进温州金融办
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—新西伯利亚邮政货机航线启航
·龟速行驶车被撞烂 网友:女司机不知高速最低...
·湖南常德男子自称遭粗暴执法 交警:不存在殴打
·香港一无字头车牌将拍 谐音九死一生底价或10...

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...