杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
聊起部队生涯来了精神 心胸宽广的大伯让人敬佩
2017-08-11 10:37:29 杭州网

昨日,记者在拱墅区米市巷街道大塘巷社区工作人员的陪同下,再度携手杭州市志愿者协会的志愿者,共同探望了两名老人。其中,卢老伯的热情和宽广的心胸让志愿者为之赞叹,王老太一直保持好心态,她幸福的笑脸深深印在志愿者的脑海里。

聊起部队生涯来了精神

宽广心胸让志愿者敬佩

卢国全老人聊起部队生涯特别有精神。

卢国全老人聊起部队生涯特别有精神。

83岁的卢国全老人见到我们后很开心,连忙把我们拉进家里,桌上,早已摆满了他为我们准备的水果。

我们刚一坐下,卢老伯就挨个招呼我们吃水果,见我们都很客气,他突然提高嗓门对社工吴英杰说:“小吴,他们刚来不熟,你也陌生啊?”一句话把大家都逗笑了。卢老伯说常有社工来看望他,大家都很熟了,像家里人一样。

卢老伯家养了一条贵宾犬,名叫“花菜”。他以前经常和朋友出去打牌、打麻将,自从养了“花菜”,牌也不打了,每天就是照顾它。“叔叔,你相当于又养了一回孩子啊。”志愿者吕姿莹说道。卢老伯一边说“挺好”,一边点头。

卢老伯曾当过兵,参加过抗美援朝战争,身体一直很硬朗,一谈起部队生涯,他一下来了精神。

“您参过军,军歌一定唱得很好吧,给我们唱上一段?”志愿者马翔说。卢老伯脸一红,害羞地摆摆手:“老了,哪里还有以前唱得那么精神啊。”

卢老伯有两个孩子,一儿一女。说到儿子,他脸上浮现出一丝忧伤。多年前,卢老伯的儿子在上班途中昏倒,当时单位缺乏医疗设备,最终没能救回来。卢老伯说罢,从房里拿出自己和儿子年轻时的照片,两个人像极了。

之后,他还特地和单位反映了医疗设备的问题。“儿子虽然不在了,但还有人在工作,不希望悲剧再发生在他们身上。”他说。对此,志愿者赞叹地说:“我们都对卢老伯为别人着想的心胸感到敬佩。”

九旬老太保持好心态

平时基本没有烦心事

王芙蓉老人跟志愿者聊天。

王芙蓉老人跟志愿者聊天。

我们进门时,92岁的王芙蓉老人正坐在沙发上看电视,她耳朵不太好,但思路很清晰,听得见的问题都能清楚地回答出来。

王老太是山西人,也是一名随军家属,在部队里做过临时工,老伴权著民以前参加过抗日战争。

王老太有两个孩子,一个儿子一个女儿,都参过军。王老太和老伴是在解放战争期间结的婚,恩爱了60多年,让人羡慕。

王老太的儿子权东英告诉我们,妈妈的牙不好,吃饭只能吃些易咀嚼易下咽的东西,睡眠有时候需要依靠药物,不过老人的作息很规律,早睡早起,“我们有时候让她坐在轮椅上,推着她出去转转,冬天晒晒太阳,对她的身体也好。”

年轻时王老太很喜欢跳舞、打腰鼓,有时候还会和邻居朋友,一道坐大巴车去超市买东西,开茶话会。“我们干休所现在住的都是高龄老人,我们也会定期组织他们聚餐,让他们互相之间交流一下。”干休所的工作人员小尹说。

和我们在一起的时间里,老人脸上一直都有笑容,权东英说她心态很好,平时基本没有什么烦心的事,这也许就是她长寿的秘诀了。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 实习记者 蔡少鸣 文/摄 通讯员 吴英杰    编辑:余彦君    
     图库
中国首个火星模拟 ...
航拍震中漳扎镇
人生璀璨如烟火
国际选举观察团呼 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·火箭球星哈登现身杭州 与粉丝现场切磋球技不...
·上午申办企业、下午就能营业 这样的审批速度...
·西湖景中村改造 净寺西区块彻底改善排污问题
·明起杭州将进入末伏 暑气仍在 高温回归
·杭州—伯利亚邮政货机航线开通
·热心指路同游杭州 姑娘遇到的“好心人”飞走了
·4万元被没见过面的网恋女友骗走 她原来就是她
·公安部A级通缉令通缉犯刘三勋投案自首
·陕西发生交通事故致36人死 涉事车辆撞向隧道口
·网友吃完鱼肉发现鱼头里全是蛆 店家:"偶发"事件

第21届柏林国际啤 ...

泰国前总理英拉否 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...