杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
老伴给他买了一万多元保健品 八旬老伯血压没降胸部却发育了
2017-08-10 09:49:59 杭州网

看着报告单上的诊断:男性乳腺发育!83岁的沈老伯不相信眼前一切是真的!原来,为了治疗高血压,老伴花了1万多元给他买了保健品,医生判断其胸部发育很可能与服用含雌激素的保健品有关。医生提醒,患高血压的老年人,服药及进补需要在医生指导下进行。

老伯竟然乳腺发育

“情况怎么样了,血压控制得还好吧!”7月下旬的一天上午, 浙江省人民医院高血压门诊,副主任医师黄惠玲见到老病人沈老伯便询问道。

沈老伯红着脸说,近两个月来,胸部一直隐隐作痛,让他难以启齿的是,双侧乳房竟然越来越大。“大老爷们这个‘地方’像女人一样,难受不说,多尴尬啊!”黄惠玲等赶紧为沈老伯做了检查,发现他明显隆起的胸部,相当于十二三岁少女发育的乳房。接着又让其做了B超,报告单上显示:男性乳腺发育。

原来,沈老伯患有高血压等,老伴看了很多健康宣教,都说高血压病患者度夏不易,如高血压患者容易中风、心脏易出问题等,很担忧。为了平稳度夏,老伴在几个月前花了1万多元买保健品让他增强体质。沈老伯说,服保健品没多久,胸部就感不适,但也没在意,以为慢慢就好了。直到发现胸部出现两个“肿块”越来越大且越来越痛,他赶紧到医院检查,没想到得了少女乳——男性乳腺发育。

保健品中含有雌激素

高血压门诊主任医师谢建洪分析认为,正常情况下,男性乳腺仅有少量不发育的乳腺管和少量的结缔组织,外观平坦。但在某些生理或病理情况下,男性也可出现乳房发育,主要表现为单侧或双侧乳腺胀痛、乳腺发育。当男性吃含有雌激素的保健品时,就可能“激活”乳腺,造成乳腺发育,在男人身上表现出女人的身体特征。

随后,专家将沈老伯吃过的保健品疏理一遍,发现其中确有含雌激素的保健品。根据专家建议,沈老伯停止服用保健品及辅助治疗半个月后,目前老人胸部“逆生长”得到有效控制,已呈缩小趋势,疼痛也得到缓解。

服药与进补都要医生指导

谢建洪表示,像患高血压的老年人,服药及进补需要在医生指导下进行。就高血压来说,夏季皮肤血管扩张,血压就会降低,与冬季相比,普遍要下降12/6毫米汞柱。这是因为夏天外界环境炎热,体表血管舒张,阻力下降,血流增加,同时也由于夏天出汗、血容量下降等原因使得血压发生下降。但一般而言,大多数高血压病人服用降压药的方法一年四季不变,若需要减量,医生会根据个体情况而定。有患者擅自调整用药剂量则会发生不良后果,严重时增加脑中风发生机率。

服用保健品也一样。谢建洪提醒,像长期服用含雌激素的保健品(一般老年人及家属难以分辨),不仅可能导致男性乳腺发育,甚至会诱发男性乳腺癌的发生。因此,对于老年高血压患者,宜选用长效降压药,平稳降压,同时在合理饮食、平稳情绪及服合适的保健品基础上安然度夏。

来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 宋黎胜    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...