杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
79岁老太还帮忙照顾其他独居老人
2017-08-10 09:47:29 杭州网

  王老太和志愿者聊天。

  姚老太和志愿者合影。

昨天,时报“敲门行动”来到西湖区西溪街道石灰桥社区。记者与社区工作人员和杭州志愿者协会的志愿者一起走访了两名独居老太,在给她们带去慰问的同时,也给她们带去了欢乐。

自己一手抚养大两个孩子

身体健康得益于规律生活

王老太75岁,精神很好,虽然驼着背但面色红润,丝毫看不出已是七旬老人。看到社区工作人员和志愿者的到来,她笑着忙招呼着说:“不用脱鞋,赶紧进来。”

王老太告诉记者,自己身体健康得益于平时生活比较规律。“我每天晚上10点准时睡觉,早上5点半就醒了。洗漱完后喝一碗麦片,在窗口锻炼一会,这些都成为了习惯。”她笑着说,其次就是健康的饮食,王老太平时主要吃素,但双休日时会包几个肉馄饨,改善一下伙食。

王老太的丈夫早在40多年前就离世,“那是1974年,我的爱人当时在外地上班,因为一次工伤意外,离开了我们。”王老太说,那一年她才30多岁,一对子女也分别只有11岁和4岁。从那以后,她独自将两个孩子抚养长大,如今她本该安享晚年,却有些孤独,“儿女也经常来看我,不过他们工作忙,也不可能总来。好在社区工作人员常来慰问我,今天你们也来看我了,家里热闹多了。”王老太说。

当了16年的楼道长

热心解决居民问题

昨天走访的第二名老人是79岁的姚老太。在社区里,她是公认的“热心肠”,16年来一直担任社区的楼道长职务,“平时楼里如果灯坏了,或者居民有什么意见全靠着姚老太传达。对我们来说,她就是我们和居民之间的桥梁。”社工小包说。

敲开姚老太家门时,她早已专门为我们打开了空调,“外面闷,里面凉快,赶紧进来坐一会。”

说到楼道长这个工作,姚奶奶顿时打开了话匣,“我们这一幢有不少和我一样的独居老人,他们有些人身体不好,生活根本不能自理。所以我经常会把做好的饭菜,拿过去和他们一起吃。”姚老太说,“看他们水池里有没洗的盘子和碗,我也会帮着洗干净。”

当被问为什么要这么做时,姚老太笑着说:“我是楼道长,这些是我应该做的。”

姚老太是一名军嫂,老伴曾经在福州当过兵,“20多年前,我老伴因为胰腺癌去世了。不过我觉得他的军人精神一直影响着我,让我觉得帮助别人这种事,都是应该做的。”

如今,姚老太已经当上了阿太,3个子女早已各自成家,女儿每天都会打电话,询问母亲的身体状况。“除了严寒酷暑,我都会出去逛逛,晚上和附近的邻居聊聊。大家相处得融洽,心态就好,什么也都会好。”姚老太说。

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 实习记者 朱家豪 通讯员 包云芳    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·求职被打玻尿酸 每人欠下3万元医疗美容分期贷款
·女神自称是骗子 5天给对方转4.5万元并被鄙视
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...