杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
同一套房子父亲卖了儿子再卖 产权到底该归谁?
2017-08-10 06:55:44 杭州网

法官、警察来到小河佳苑小区。

法官在强行腾退房产。

杭州有一家五口,老夫妻小夫妻和孙子,拆迁分到了四套房。这原本应该是令人高兴的事情,但是围绕着这些房产,引发了官司无数,其中一套房子在房产证都还没拿到的时候就被老俩口暗地里“卖”掉了,可后来同一套房子被儿子又“卖”了一次。

昨天,杭州拱墅区法院执行局对这套房产进行了强行腾退,房产到底归哪个,总算尘埃落定。

房产证都没到手,房子就被“贱卖”了

老沈一家原本住在拱墅区小河地块,2005年该地块拆迁,按照政策,老两口、小两口再加上孙子独生子女算两份,人均50平方米,一共能分到300平方米的回迁安置房。几年后,回迁安置房下来了,老沈一家一共拿了四套,两套100多平方米,两套50多平方米。

再来说王某,也就是昨天被强制腾退的那个人。2010年底,他一直想买套价格实惠一点的房子,经朋友介绍认识了老沈。老沈说自己有套小河佳苑56平方米的房子可以以70万元的价格卖给他,即每平方米不到1.3万元,而当时周边商品房的单价大约是每平方米1.5万元。

王某实地看了房,也在开发商那里看到了这套房产的回迁协议,房主登记的是老沈夫妇的名字。于是,双方在毛坯房现场签下了“房屋转让意向合同”。

王某口中的“合同”其实是老沈从网上自行下载的,整个签约过程也没有通过中介。王某说他先付了42万元给老沈。双方约定,等到老沈拿到房产证,正式过户给王某后,再付清余款。

“签完协议、交完钱后,老沈就直接把钥匙还有水电卡之类的交给了我,说我可以随时装修搬进来。”王某说。从2010年开始,王某就“拥有”了这套房,后来还租给他人。

儿子称对父亲卖房不知情,同一套房又被卖了一次

目前跟王某争这套小河佳苑房产的是方女士。方女士的手续比王某完备多了,2015年1月,她通过我爱我家以市场价110万元买下该房屋,之后过户得到该房产所有权。

方女士是从老沈的儿子小沈手中买到这套房的。同一套房被卖了两次?究竟是怎么回事?

原来,老沈在拱墅区法院小有名气了,以他为被告的案子从2006年至今有二三十起,都是民间借贷,他欠钱不还,总金额达600多万元。很多案件判决后老沈还是还不上,而进入强制执行。

法院打听过,老沈嗜赌,这些欠款很有可能包含赌债,但是在形式上是再正常不过的民间借贷。正是因为老沈讨债官司缠身,2013年,一家五口通过法院对四套房产进行分家析产。老沈夫妇拿了套100多平方米的,另外三套都归儿子小沈一家三口所有,其中也包括老沈已经“卖”给王某的那套。

按照小沈的说法,他们分家时根本不知道老沈把小河佳苑这套给“卖”了。因为没有房产交易登记,法院也无从知晓。这样一来,小沈后来把小河佳苑卖给方女士似乎也说得过去了。

法院认为,房产交易还是以产权登记为准

2015年1月,方女士买下房产,因为王某将房子租给他人,方一直无法拿到房子。去年,方女士将王某告上法庭。

庭审中,王某说当时确实“买”下了该房产,但后来因为老沈欠债太多,其名下房产被法院冻结所以无法办过户。后来沈家分房,这套房子又被小沈卖给了方女士,他也很委屈。

但最后法院认为,“不动产权属证书是权利人享有该房产的证明”,方女士提供的三证足以证明她是房产的所有权人,而王某拿不出这么硬的证据。还有王某也拿不出有效证据证明他已经支付了房屋买卖款。所以,法院判定王某无权占有该房产,应该腾退出来。昨天拱墅法院对房屋进行了腾退,腾退完毕,方女士可以随时搬进去。

执行法官说,王某从老沈那里买房子时,他们签的合约是没有法律效力的,而且他在没有确定老沈是否有房产证、没有查清房屋产权是否有纠纷的前提下就签字,需要自己承担责任,只能自行向老沈追讨这45万现金。钱江晚报记者打听了一下,老沈名下所有的房屋和财产都被冻结,那套分家分得的房产也老早被老沈以长租20年,或者以物抵债的形式折腾掉了。而在小沈夫妇名下的另一套房产,也因为有一单老沈的借款是小沈做的担保,如今也被冻结了。

 

推荐阅读:

杭州建全国首个智慧住房租赁平台 信用好免押金

买套167万的新房 竟要多付的140多万到个人账户

杭州飞九寨沟最后一趟航班 机长下机才知道地震

凌晨四点中江花园变电箱突起大火 居民连夜下楼

装修花了30万 车位又要28万 现在房子想卖都难!

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁 见习记者 高佳晨 通讯员 拱法    编辑:李如    
     图库
中国首个火星模拟 ...
一叶知秋
人生璀璨如烟火
炫彩嘉年华
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州宣布主城区道路"禁摩"  违者罚款10...
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是一只小小的明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·七大亮点!杭州建全国首个智慧住房租赁平台
·用餐者逃单达6万 店家:安全第一但望食客返 ...
·在德行纳粹礼中国人将面临刑事诉讼 最高3年
·男子将60发子弹当垃圾丢弃 被警察发现后获缓刑

泰国前总理英拉否 ...

法国举行洛林国际 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...