杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
一名法援律师眼中的未成年人性侵案
2017-08-10 06:54:01 杭州网

律师徐冰燕

我们常常以为,未成年人性侵案件或多发生在偏远地区、经济不发达地区,但真实生活中并非如此。

据钱江晚报记者了解,截至7月份,杭州某区级检察院在近两年时间里一共受理审查起诉78件涉及未成年人的案件,其中12件是未成年人性侵害案(成年人性侵未成年人),包括1起男童在参加夏令营时被猥亵案件。

我们无意去窥探这些故事,且只听听做了两年未成年人性侵害案法律援助律师的亲身感受。

被拒绝的

我是律师,做得最多的却是安抚情绪

2016年的一个炎热夏夜,一个10岁的小女孩在睡梦中被性侵,身边还睡着她不足6岁的妹妹,她们的父母就睡在一墙之隔的另一间卧室,侵害人是父母加工厂里新请的帮工,刚满19周岁。

“这是我接到的第一起(未成年人性侵害案)。”浙江百家律师事务所律师徐冰燕当时刚刚入行四年,还算一个“新手”,被指派为受害人的援助律师。此后,她手上的未成年人性侵害案件几乎没有间断过。

“按照程序,接到案件后我首先是联系监护人,希望与受害人面谈。”徐冰燕说,家长的第一反应是“不要来我家”,“他们担心被周围人知道会招来闲言碎语,无论是善意的安慰还是恶意的嘲讽,都是二次伤害。拿这起案件来说,孩子年纪小,又是在睡梦中,她没有被侵害的意识,对过程也表述不清。”如果不是恰好被家长逮了现行,很有可能不会曝光。

后来徐冰燕发现她总是在被拒绝。“这些家庭都非常抗拒,从无例外。”她不得不从公安部门的笔录和家长的陈述中了解案件经过,“我看到的总是冷冰冰的询问笔录,未成年人受害人面对的是与普通受害人一样的问题,我不知道,这个年纪的孩子是否明白这些问题,知道什么是强奸,什么是猥亵。”

如此,两年。“我觉得在处理这些案件的时候,我虽然是律师身份,但做得最多的事情却是安抚情绪,更像一个心理医生。”徐冰燕陈述着她两年来的心理变化,“我总是不得不向受害家庭解释为什么他们不能主张赔偿精神损失,为什么侵害人坐几年牢就出来了,而他们的孩子或许要为此背负一生的阴影。为什么会这样?他们总是这样问我。”

那起案件,徐冰燕最后为受害家庭申请了2万元司法救助。“是‘救助’,不是‘赔偿’。”说完,她突然问我,“你觉得我要不要去读一个心理学课程?”

这件事徐冰燕已经考虑了很久,其实检察院有向受害人提供免费的心理治疗,“但受害人拒绝接受。相比之下,他们至少还愿意跟我沟通。”

来源:钱江晚报    作者:者 詹丽华    编辑:李如    
     图库
立秋日的“七彩祥云”
一叶知秋
人生璀璨如烟火
第21届柏林国际啤 ...
杨幂霸气直面黑粉负评
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州市区道路继续“禁摩” 违者罚款100元记3分
·杭州“认罪认罚从宽”全面推进 “坦白”或可...
·64岁大妈突发脓毒血症 罪魁祸首竟是只小小明虾
·九寨沟地震 公羊会千里驰援已抵达绵阳
·9名台湾大学生来杭暑期实习
·“双创”要升级 快来看看哪些领域加了码!
·杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
·珠海网络非法传销案主犯河北落网 涉案金额10...
·倒卖个人信息致用户被诈骗 电商客服被判刑
·暖新闻|到九寨纪念结婚10周年 危险来临丈夫...

法国举行洛林国际 ...

跳伞犬从4300米高 ...

柳岩素颜衣品掉线 ...

张柏芝穿泳装冲浪 ...