杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这样的“敲门行动”是我们老小区最需要的
2017-07-17 09:52:25 杭州网

带着礼物和才艺,牛通社记者昨敲开两位八旬老人的家,社区书记说——

小记者和老人开心聊天。

小记者和老人开心聊天。

昨天上午,时报“敲门行动”来到杭州市北山街道松木场社区,参加活动的除了社区的工作人员外,还有来自长寿桥小学、建新小学、浙工大附属实验学校的陆旭、王可熠、宣睿涵、贺甲庆四位牛通社记者。为了这次活动,小记者们做了充足的准备,给老人带去了石画、剪纸小礼物,并表演了竹笛。

老人很开心:

好久没这么热闹了

住在桃花弄的马婆婆是我们敲开的第一户老人家。小记者为老人送上两件礼物:石画和剪纸。

二年级的王可熠平时喜欢收集鹅卵石,然后用颜料在石头上画出各种图案。她送给马婆婆的鹅卵石上画着一朵小花,“希望奶奶像小花一样,天天开心。”她说。

贺甲庆是浙工大附属实验学校二年级的学生,前天晚上,他花了3个小时的时间制作了两张小猫的剪纸,将其中一张送给了马婆婆。“剪得真好,小娃娃手好巧,长大一定有出息。”马婆婆开心地说。

马婆婆今年80岁,退休前是保俶塔实验学校的语文老师,看着孩子们马婆婆很喜爱,摸摸这个,看看那个,激动地说家里好久没有这么热闹过。离开时,马婆婆坚持把我们送到楼道口,“路上小心,谢谢你们,我会记住你们的。”

住在保俶路192号的陆奶奶今年也80岁,是一位独居老人,老伴去世多年,两个女儿现在都不住在身边。

得知我们要来,陆奶奶特意准备了西瓜招待小记者。除了收到礼物外,贺甲庆还给奶奶演奏了竹笛。“吹得好棒,我年纪大了,不会乐器,就唱首歌吧。”陆奶奶清唱了一首《唱支山歌给党听》。一曲唱罢,赢得了大家的一阵掌声。

想和老人结对

以后常来看望

“敲门行动”结束后,小记者们却提出要将活动持续下去。马婆婆是一位孤寡老人,高血压很严重,很少出门。在马婆婆家里,王可熠对妈妈说,以后还想来看望马婆婆。王可熠的妈妈夸了孩子,并将自己的电话号码写在一张纸上留给了马婆婆,叮嘱她“以后有需要可以随时联系我们”。

“以后天气凉快一点,我们想带着老人去西湖边走走。我们觉得这样的活动很好,既能满足老年人需求,也能培养孩子的善心。”活动结束前,这位妈妈和松木场社区约定,过段时间还会来看望这两位老人。

据了解,松木场社区有居民6500余名,其中60岁以上老人超过2000人,80岁以上老人有800多。

社区朱书记介绍,北山街道的“美丽看西湖 幸福在北山”服务品牌的一个主要服务对象就是老年群体,“社区主要负责老人的日常服务,社会组织则为老人提供健康方面的服务,而老人家里如果有东西需要维修,可以联系社区里的‘阿里修’技术人员。”

朱书记说,相较于物质服务,社区里的老人现在更需要的是精神慰藉,“这样的‘敲门行动’,正是我们这样的老小区最需要的。”

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 郑颖    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“打个飞的”去离天堂最近的地方!杭州开通 ...
·“筑梦吧,少年”2017杭网义工公益夏令营开营
·杭州公安有奖征集金点子助力“最多跑一次”改革
·男子中暑晕路边 民警辅警齐相助
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·美国男子杀害21只猫咪甚至性侵尸体 获刑16年
·男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生不是故意
·加拿大男子参加女儿婚礼被闪电击中仅拇指受伤

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...