杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
邻居不堪忍受酒吧低频噪音 北山城管化解邻里之间多年“恩怨”
2017-07-16 07:25:11 杭州网

城管队员查看酒吧与马女士家房屋之间的间距。

曙光路,道路两旁绿荫环绕,尤其是在夜晚,漫步在路上总是给人一种静谧、安宁的感觉。但同时,曙光路两旁零散分布着许多杭城小有名气的酒吧,诸如“火知了”“YouToo”“老船长”等,每当夜深后,这些酒吧“迸发”出来的“激情”却常常扰人清梦。

兴高采烈搬回新居

噪音侵扰还是没解决

今年农历新年以后,随着杭州市西湖区曙光路白沙泉金融并购小镇全面升级改造工程顺利完工,许多白沙泉老居民都回迁入住品质提升后的新居。马女士也是回迁居民中的一员,但她的回迁之旅却并不那么令人满意。

“整个白沙泉都提升改造得很高档,本来以为一下子要变‘高大上’了,可是多年来的问题还是没有解决,真的很泄气。”马女士向西湖区城管局北山城管中队执法队员说。

原来,马女士家边上不足5米处就是曙光路小有名气的YouToo酒吧。多年来马女士深受其“低频噪音”干扰,甚至两家还发生过激烈的冲突。原本以为综合提升改造会将这个扰民的问题顺带解决,可马女士刚住进新居一星期,老问题又来了。

今年3月份以来,由于实在受不了噪音侵扰,马女士多次找工商、环保、城管等相关部门进行投诉。“城管的同志倒是来过好几次,噪音也测了但是都不超标,说是属于‘低频噪音’,需要专业机构进行处理。我真的挺绝望的,这个噪音简直跟噩梦一样。”马女士说。

目前来说,城管中队检测噪音所使用的AWA6218B+型噪声统计分析仪属于简易测试设备,确无低频噪音测试功能。另外,在中队进行介入后,虽然YouToo酒吧自行采取了一定的隔音措施,如酒吧安装隔音玻璃,在两幢房子之间设置隔音板等,但是收效甚微。

专业人员给出整改意见

酒吧老板配合整改

北山城管中队对于马女士的求助十分重视,专门成立了工作小分队。通过实地勘查发现,YouToo酒吧与马女士家房屋之间的间距仅有4.5米,且两幢房屋的地基连为一体,极易引起共振。中队通过多方联系,邀请到了浙江大学博士、中国环保产业协会噪声与振动控制委员会副秘书长翟国庆教授帮助解决马女士的困难。

翟博士针对现场情况提出了四点整改意见:一是酒吧与住户之间原有的隔音板中间填充隔音棉,增加噪音吸收量;二是在酒吧的两个外通气窗口各加一个消声器,严实酒吧门窗缝隙;三是在酒吧低音炮下方添加隔音垫,减少噪声源头;四是将两家相连的地基切断,并进行加固。

但是问题又来了,按照上述整改方式,预算高达数十万元,马女士担心酒吧老板不肯买账。通过中队的耐心沟通,酒吧老板表示,虽然很肉痛,但自己也非常希望不要再和邻居“互相伤害”下去,会积极进行整改。

3个月后,YouToo酒吧降噪工程顺利完成。7月9日晚10点,执法队员再次邀请翟教授和马女士到场,对酒吧、住户家中进行多地点噪音检测,检测结果达到了马女士的预期效果。

酒吧老板也承诺,在后续营业过程中会控制音量,并在马女士家中加装隔音玻璃。马女士对处理结果表示满意,多年老邻居心中的隔阂终于烟消云散。

来源:青年时报    作者:记者 许伊雯 通讯员 胡玮杰 赵炳瑞 李扬杰    编辑:程慧雨    
     图库
广西柳州:莲香四 ...
云卷云舒三峡美
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·国内大咖“论剑”精准医疗 下沙打造“东部医...
·百万奖金全球征集 获奖的浙理工时尚学院设计...
·600余人齐聚钱塘江畔 为素颜海塘绘新妆
·高温天气进入最强时段 未来一周晴热高温是主...
·第八届跨湖桥文化节开幕 联合国带团来萧山学...
·志愿服务菜单由您点 三里亭南征迁服务还有新...
·桐庐举办首届全民运动会 千名好手横渡富春江
·雨夜血案现场仅留10多根烟头 警方追踪10年抓...
·五旬未婚男子报警5000次 言语调戏女接警员
·3万多人通过一团伙办假证 警方逐一告知用人单位

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕