杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
放心保姆哪里找 有口皆碑的"常山阿姨"来杭推销
2017-07-14 07:03:28 杭州网

  常山阿姨宣誓

  昨天,衢州市常山县政府亲自上阵,推送24名“常山阿姨”。会上,不仅成立了“常山阿姨”事业发展中心驻杭办事处,还和浙江树人大学合作成立了常山阿姨培训学院。

  “放心保姆哪里找?常山阿姨就是好!”这并非一句广告语,而是政府掷地有声的推荐。

  要贴上“常山阿姨”的标签

  很不容易

  “我们将真正把‘常山阿姨’打造成为全国家政保姆业的‘标杆’。”常山县委书记叶美峰说。

  据初步统计,常山县有1000多名妇女在衢州市以外从事家政行业,受到欢迎。近年来,随着人口老龄化和国家二孩政策放开,家政市场需求量越来越大,今年,常山县委县政府站在促农增收、产业转型的高度上,全力推动行业转型升级,“常山阿姨”品牌应运而生。

  当然,想贴上“常山阿姨”的标签,并不容易。

  首先在挑选阶段,就会通过“自荐报名、村镇推荐、妇联筛选”等程序,对每位报名者进行详细了解,层层筛选。同时,为每个阿姨建立信息档案,对其身份信息、健康状况、家庭状况、社会关系、品行口碑一一记录在案。

  另外,在技能培训方面,不仅有学院式的培训,在县职业中专开设“家政服务”专业;还有细分化培育,与树人大学合作,深入探索行业系列标准,将“常山阿姨”分为初级“简单劳务型”(具备煮饭、洗衣、维修、卫生保洁等技能)、中级“知识技能型”(具备护理、营养、育儿、家教等技能)和高级“综合管家型”(具备家务管理、社交安排、家庭理财、家庭消费等技能),不同类型对应不同的年龄段、知识素养和服务方向,实行规范化运营。

  在叶美峰看来,最创新的一点,还是实行了AB岗派遣制。即“固定岗”A阿姨,每个月工作24天,休假期间由同一服务等级的“流动岗”B阿姨上岗,B阿姨相对固定地为3个客户轮流服务,从而确保一年365天、每天24小时高质量全方位服务不间断。

  自今年3月“常山阿姨”品牌打造启动以来,常山县已开展“常山阿姨”技能培训1200余人次,其中高级创新班近300人结业。今年,“常山阿姨”将完成技能培训3000人次,输出1500名左右。

  常山阿姨有口皆碑

  24名阿姨全部被签

  常山阿姨勤劳、善良、诚实。43岁的何春萍会用消过毒的毛巾擦拭角角落落;47岁的郑珠英坚持每一天给准妈妈讲一个小笑话;44岁的詹土英会趁老人熟睡之后在床头放一杯水;47岁的毛为仙会将双手搓热之后再给宝宝穿衣服……细节决定成败,在家政服务中同样适用。在推介会现场,24名常山阿姨被杭州8家家政公司全部签下。

  由于有政府背书,成立了15年的巾帼西丽家政公司,决定恢复住家保姆这一服务。负责人郭昱辰当场签下了9位“常山阿姨”,她说:“这是来我们公司的第一批‘常山阿姨’,现在有5位被预定了,最快的月底就上岗。”而客户的反馈系统会在阿姨上岗后马上启动,直接反馈到巾帼西丽公司,由公司统计后直接反馈给常山县政府。

  专心扎根杭州的华红家政公司,已经有261位常山籍的阿姨在杭州工作。负责人王红梅说,在客户的评价中,常山阿姨一直非常好,踏实肯干,非常畅销。“对于阿姨的筛选,我们公司和公安联网,可以甄别身份信息。现在有了政府的保障,感觉又上了一层保险,我们是更加放心了。”

  签下常山阿姨的8家家政公司

  浙江奥航综合服务有限公司、杭州华红家政服务有限公司、杭州创乔信息技术有限公司、万科随原养老发展有限公司、杭州巾帼西丽家庭服务集团有限公司、杭州世纪母婴有限公司、杭州天使家政服务有限公司、杭州五洋公共服务有限公司

来源:钱江晚报    作者:杨茜    编辑:李如    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江首例!52岁极高龄孕妇成功产下龙凤胎
·山水园林、文化记忆……杭州城中村改造这些 ...
·学院路成6月地面路堵王 七八月份景区道路和 ...
·杭州一五旬大伯鲜血变成蓝紫色 医生说这种菜...
·这位频繁出现在课本上的大咖“来”杭州了!
·杭州住保房管局掀起“新使命、新理念、新形 ...
·云领智慧地铁 新华三“城轨云”助推现代出行
·收钱帮找人却闹出人命 情侣因侵犯公民信息双...
·福建福鼎一男子私设电网防野猪致1人死亡
·武汉交管拟推新举措:酒后驾驶“同车同桌” ...

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕