杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
在城中村改造中为多拿拆迁补偿耍“小聪明” 转塘有4人假结婚涉嫌诈骗被起诉
2017-07-13 07:58:47 杭州网

今年,杭州全面推进城中村改造,目的在于要将老旧的城中村,变成“配套完善、生活便利、环境优美、管理有序”的“都市新区”。由于不少城中村改造涉及居民拆迁,因而个别人就将拆迁当成了发财的“好办法”,假结婚便是其中之一。近日,记者从转塘街道获悉,有4人涉嫌假结婚,被检察机关以诈骗罪提起公诉。

为在拆迁中多拿补偿

夫妻分别找人结婚

事情要从2005年说起。当时转塘街道某项目要进行拆迁,骆某和妻子方某的住房也在拆迁范围之内。按照当时的拆迁政策,骆某、方某以及女儿一共可以得到200平方米的补偿面积。

本来,一家人可以在新家里幸福地生活,可是夫妻俩却听说了一种发财的路子:为了在拆迁中多获一些补偿,可以假结婚或假离婚。2011年,骆某和方某离婚了,理由是“感情问题”。

到了2015年1月,夫妻俩知道原先的拆迁项目即将截止安置,于是打算分别找人结婚,这样可以增加回迁安置人口,多拿一些安置补偿。随后经人介绍,他们认识了安徽的一对夫妻,许诺可以给对方一笔好处费。谈妥之后,两对夫妻相互结婚。由于增加了2个安置人口,他们获得了更多的安置面积和过渡费,总价值116万余元。

拿到房和钱后,当年底,骆某、方某就和对方离了婚,并分别给了两人10万元的好处费。

今年初,转塘街道联合公安部门对历年拆迁安置信息进行“回头看”比对时发现,骆某和方某的婚姻情况存在异常,随即,公安部门立案侦查。3月4日,骆某和方某被警方抓获。随后,那对安徽夫妻也落网。

“小聪明”埋大祸根

“回头看”查出异常

其实在杭州,以假结婚或假离婚的方式获取不正当拆迁补偿的情况时有发生。虽然在法律上没有“假结婚”“假离婚”的概念,但是在征迁过程中,由于补偿、安置利益巨大,不少人抓住政策的漏洞,为了分得更多的补偿款和安置房而选择假结婚或假离婚,就有可能触犯法律。

“这种行为,其实损害的是大多数人的利益。每次搬迁所需的安置房都是经过事先核算的,有人通过假结婚或假离婚获取了更多的安置面积,就意味着其他人可能不能按时拿到本该属于自己的安置房。”转塘街道相关负责人表示,以假离婚为例,万一夫妻一方不肯复婚,假离婚就会变成了真离婚,涉及夫妻共同财产的分割、孩子的抚育等一系列问题也会出现。“婚姻是易碎品,为了一些利益而离婚,没有了法律的约束,可能一些很小的问题都会把双方的感情基础破坏掉。”

该负责人表示:“各级政府以及公安部门始终都在打击这种行为,并会对过往的拆迁项目进行‘回头看’。比如这次的案件,就是从之前的拆迁项目中查出的。”

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 李林峰    编辑:余彦君    
     图库
壶口瀑布迎来旅游高峰
浙江舟山:千人彩 ...
人生璀璨如烟火
巴黎和洛杉矶同时 ...
张柏芝穿泳装冲浪 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·朋友圈热传的美容针有多吓人 杭州警方告诉你
·这个暑假 江干有一群“河小二”很忙碌
·免费送茶40年的凉茶大伯要收徒弟了
·富阳探索构建多元化矛盾纠纷化解机制 实干践...
·杭州全力打响“放心消费在杭州、助推城市国 ...
·货车侧翻司机被困 救援难度特别大 29位消防 ...
·中国增材制造大会永久落户萧山 7月28日去国 ...
·“黑寡妇”连杀数任丈夫 认罪2天反口称不记得
·男子地铁上猥亵女乘客 被捕时竟咬伤民警(图)
·记者调查:真人信息网上出售5分钱1条准确率85%

“趴地拍照” 反对...

洛杉矶举办儿童障 ...

梅西在故乡罗萨里 ...

金砖国家电影节闭幕