杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
虐死女儿的妈妈该怎么判?读者专家各有说法
2017-06-21 07:35:40 杭州网

《2岁半女儿被亲妈虐待致死》后续

本报讯 前天,母亲虐待女儿致死案在杭州江干区法院开庭审理。在法庭上,公诉人认为王某应以虐待定罪,法定量刑为2~7年。而辩护律师则考虑到她还有个大女儿,建议缓刑。控辩双方分歧很大,这让法官有点为难。法官说,索性把“合议”的范围扩大点,让全社会来讨论一下,怎么判更加合情又合法。

经钱江晚报报道之后,这则新闻引起了大家的广泛讨论。

昨天,钱报热线96068接到许多读者来电。读者王女士说,对一个2岁的女孩下毒手,一定要受到法律制裁,不能原谅;读者李女士说,不能因为有大女儿而不顾法律的威严;还有位读者是FM89杭州之声的特邀评论员,他说看了报道气愤又伤心,他坚持妈妈一定要从重判决。也有部分网友对这位妈妈和家庭持有同情态度。网友“深林之子”在浙江24小时新闻APP中留言:这是一起家庭悲剧,最痛的是这家人自己。如果妈妈被判实刑,大女儿的人生也将在关键时刻被放弃。

浙江省刑法权威、浙江大学光华法学院教授阮方民昨天也关注到了这则新闻。他认为面对这样一个家庭悲剧,法律如何做到罪责刑相适应又要顾及人情,这个问题很值得探讨。从法理上来说,“本案起诉的罪名是虐待”,根据王某的所作所为,哪怕用“故意伤害致死”罪也是合适的。“故意伤害致死罪”要比“虐待罪”重,一旦受害人死亡,起刑就是十年以上。

判实刑有没有依据?阮方民说,目前刑法判罚原则是重行为重结果,王某的行为手段残忍,结果致人死亡,所以判实刑从法律上说没有问题。再来说缓刑,适用缓刑目前主要有两方面因素,一是悔罪表现是否真诚;二是犯罪情节。王某的第二条显然够不上,但是目前司法界也比较强调宽严相济的刑事司法政策,如果从王某的家族要求(丈夫向法院递交了谅解书),或者社区认为如果王某“回来”,能够对她的行为进行一定监管和矫正,再加上考虑到大女儿的教育问题,“那么判缓刑也不是不可以”。“当然,如果要判缓刑,后续社区、社工等王某的监管和教育一定要跟上。”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁    编辑:余彦君    
     图库
杭州:晨光西湖云飞舞
3cm小碗莲
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今后杭州看病买药不用带社保卡 刷手机就行
·“净水慧莲”微型精品莲展开幕 看李叔同最喜...
·此君穷疯,摇摇车的几元钱都不放过
·连绵雨天 停在雨里等你的共享单车还好吗?
·浙江电商发展指数发布 杭州多指标居于全省首位
·青年文明号助力“最多跑一次”之五:给用户 ...
·江南大道改造提升动工 通行基本保持双向六车道
·快递实名制1年后:用“哆啦A梦”仍能寄快递
·中央财经大学沙河校区教学楼大厅发生一起刑 ...
·“牙签弩”等危险玩具频现校园 学生家长呼吁...

墨西哥西南附近海 ...

葡萄牙首都上演城 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...